博览

当前位置:首页 > 博览

邳州纸塑狮子头:搏恶鬼 降妖魔 怎忍束高阁

发布日期:2017年06月19日   

 邳州纸塑狮子头:搏恶鬼、降妖魔,而今怎忍束高阁 

  在徐州市邳州的官湖镇,只要提到石荣圣,十里八乡没有不认识的,都说他是制作纸塑狮子头的老把式。石荣圣的手艺得益于家族传承,据说这项技艺已在其祖上传承了500年之久。

  作为一种集雕塑、裱糊、扎制、绘画于一体的综合造型艺术,邳州纸塑狮子头极具苏北地方特色,因外形主体为纸塑所以又称纸塑狮子头。其用色,借鉴传统木版年画,色彩鲜艳、对比强烈;其描绘仿拟戏剧花脸脸谱,脸面装饰主要以颜色勾勒出五官造型,威武雄壮;其风格,不同于南方狮头面具的文秀细腻,而有着北方粗犷豪放,呲牙咧嘴,但虽狰狞却不凶,威武而不邪,透显出逗人的憨态,诙谐幽默。

邳州纸塑狮子头:搏恶鬼、降妖魔,而今怎忍束高阁 

  纸塑狮子头主要用于民间舞狮表演,虽其起源尚不可考,但在明清的《邳州志》记载的当地舞狮盛况,也可大致知晓,制狮头工艺在当时可能已经颇为流行。

  传统民俗认为舞狮可以驱邪辟鬼,因此每逢喜庆节日,人们都喜欢敲锣打鼓,舞狮助庆。舞狮的兴盛,让纸塑狮子头的生意十分红火。石荣圣追忆,上世纪八十年代之前,那时仅在官湖就有不下十家制作纸塑狮子头的作坊,他家的大号狮子头五六十元一对,造型好,颜色靓,一年能卖出几十对,远销山东、苍山等地。

邳州纸塑狮子头:搏恶鬼、降妖魔,而今怎忍束高阁 

  制模、裱糊、打底、刷白、描画……在外人看来颇为复杂的工序,石荣圣早已熟练的来回切换,几十年来刻苦的学习和磨练,石荣圣不仅学会了父辈制作纸塑狮子头的精髓,而且他还大胆创新用色和造型。 

 邳州纸塑狮子头:搏恶鬼、降妖魔,而今怎忍束高阁 

  1992年石荣圣被联合国教科文组织授予了“中国民间工艺美术家”称号1993年被文化部选入参加在美国举办的“中国民间艺术一绝展”。作品被多个国家博物馆、民俗馆和专家收藏。

  即便如此,随着时代的发展,石荣圣也不得不面对,年销售量从当初的几十个跌落到几个的惨淡现状。

邳州纸塑狮子头:搏恶鬼、降妖魔,而今怎忍束高阁 

  随着娱乐形式的不断翻新,传统乡会、舞狮会等渐渐走向衰退。八十年代初农村通上了电,家家户户都有了电视机,逢年过节大家都待在家中看电视,舞狮风光不再。再后来,连舞狮的人都召集不齐全了。就这样,邳州纸塑狮子头的战场也不断退守,从中原退守到邳州,再退到官湖,最后,只能蜷缩在石荣圣家矮小阴暗的阁楼里。

  为了能扩大市场上的销路,石荣圣不断地开发了各种型号的狮子头,并用苘染制成红、绿两色扎制在狮子头上作为头发和胡须,并添加了下颌。现在,一对近80厘米的大狮子头售价800-1000块,最小的只有拳头大小,售价在200块左右。但一年只能卖出两三对的销量,让这门手艺毫无利润可言。

邳州纸塑狮子头:搏恶鬼、降妖魔,而今怎忍束高阁 

  在古老的传说里,它曾上天入地,搏击恶鬼、降服凶魔,但在工业时代里,它却失去了神性,失去了古老文化和民俗构建的生存场景,人们不再舞狮,纸塑狮子也被束之高阁,留存在老一辈人的记忆中。

文章来源:中华网文化   作者:佚名
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-58560867

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号