博览

当前位置:首页 > 博览

盛夏喝饮料 古代夏天喝“汤饮”也有讲究

发布日期:2017年06月20日   

  盛夏喝饮料,味蕾尝尽了香精和碳酸。你可想尝尝这宋代的香饮子?

  茶CUP

 

  宋代是中国历史上传统节日最多的朝代,不但开创了“天棋节”这样的新节日,而且是逢节必休,依然有“黄金周”如元旦、寒食、冬至各7天假,圣节、上元、中元、夏至、腊月各三天假,合计每年假期有一百二十多天。

  东京汴梁著名景点虹桥

 

  假如能穿越回到宋代,漫步在汴梁城中,对于一个吃货来说最诱人的还是古人吃啥、喝啥,今天我们主要看看宋人喝点什么?茶酒先不提,我们来说说宋人的饮料。

  宋代的饮品店

  欣赏《清明上河图》时,如果你仔细留意的话就看到多处卖饮子的摊位。在虹桥桥头,脚店对面有一饮子摊,上罩两把遮阳大伞,上面吊着“饮子”小招牌,旁边有三位挑担的人,正在买饮子。

  另一处“久住王员外家”门前有一家或两家“饮子摊”,各撑一把遮阳伞,一个卖“饮子”,一个卖“香饮子”。可见饮子在宋代时期的流行程度。

 

  虹桥桥头饮子摊

 

  “久住王员外家”门前香饮子

  饮子何物?顾名思义,饮子就是饮料。

  时人又称之为“汤”或“汤饮”,是一种有药用价值的保健饮料,多用草药、香料、天然花果加工成的饮料,口味甜美。

  我国历史上的饮料,流传至今的大抵是茶酒二种,茶有禅意,酒带豪气,饮子则处于两者之间,既有茶的清雅益性,又有酒的怡畅爽口,或许更像奶茶。

  和茶、酒一样,汤饮也成为宋人交际的媒介。客人进门落座要上茶、入席了要上酒、送客人走要上汤饮,这是宋人礼客的习惯。

 

  用于送客的“去客汤”能够醒酒、保健,客人离别时,主人奉上这种汤饮,既是对客人的关爱,也是一种暖心的礼节。

  当时的饮品品类不比现在的饮品店少,《东京梦华录·州桥夜市》记载的饮子就有“砂糖冰雪冷元子、生淹水木瓜、药木瓜、砂糖绿豆甘草冰雪凉水”。

  这种“药木瓜”是一个复方,碾成细末,每用半钱,加盐,沸汤点服,当是热饮。砂糖冰雪凉水,则是冷饮,加“冰雪”更凉;“凉水”则是加新汲井水,其原料多半是用平时预制的膏滋来冲化。

  宋人对饮子的制作,可以说,比我们目前熟悉的饮料要更为制作精致、讲究,多以各色香料、香花、香果作为配料。

  《事林广记》记载的汤品饮子

  干木汤 / 服之止渴快气除湿

  干木 【去穰凈四两】 粉甘草 【炙二两半】 茴香 【炒】 白檀 【各□两】 沉香 【半两】 缩砂仁 干生姜 【各二两】 白豆蔻仁 【半两】 巳上为末每用半钱加塩沸汤点服

  木犀汤

  候白木犀花半开者拣成丛着蕋折之用白梅二搥碎一在上一在下花在中心次第装在瓶中用生蜜注灌之如欲用一盏取花枝梅一安在盏中当面冲点而香酸馥鼻梅用淡豉煮一沸漉出日艮干花蜜同浸

  香糖渴水

  上等松糖一斤水一盏半霍香叶半钱甘松一块生姜十大片同煎以姜热为度滤净瓷器盛入射香一块菉豆许大白檀末半两夏月雪内朕用之极香羙

  香花熟水

  取夏月但有香毒之花摘半开者冷熟水浸一宿蜜封次日早去花以汤浸香水用之

  沉香熟水

  元用净瓦一片灶中烧微红安平地上焙香一小片以瓶盖定约香气尽速倾衮汤入瓶中密封盖檀香冲香之类亦依此法为之

  豆蔻熟水

  白豆蔻壳拣净投入沸汤瓶中密封片时用之极妙每次用七足矣不可多用多则香浊

  紫苏熟水

  紫苏叶不计湏用帋隔焙不得番候香先炮一次急倾了再泡留之食用大能分气只宜热用冷即伤人

  有些饮子汤品的做法,通常是先将花果盐腌,晒干,烘焙,碾成细粉,然后装入器皿密封储存;招待客人时,再取出若干冲泡成饮料,有点像今日的速溶咖啡。

  大宋朝的这个镜头很有趣,人人喝这种由中草药、香料、天然花果加工成的饮料,滋味回转、怡养心神,满口皆香。

  现在也有紫苏饮,做法简单,取紫苏叶3-5张,洗净放入杯内,开水冲泡,加白糖,却没有了古人的精致讲究。 

文章来源:拾文化   作者:佚名
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-58560867

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号