博览

当前位置:首页 > 博览

如何让孩子爱上古诗词 看看这本书你就知道

发布日期:2017年08月10日   

  “春天到,吃货忙。长江中下游一带,河湖密布、水网纵横……那一带,出产着中国最好的蒌蒿。我们的故事就从蒌蒿开始。‘蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时’,论吃,你再怎么努力,也达不到苏东坡的高度……”翻开书页,就看到了“吃货们的春天”,这却不是舌尖上的中国,而是一本诗词书。《一年好景君须记:古典诗词中的四季之美》一书的作者杨金志,是一位资深媒体人,数年来用笔名“大诗兄”在网络上普及诗歌之美。“古典诗词+四季之美”是这本书的关键词,杨金志以春夏秋冬季节交替变化为经线,以优秀的古典诗词为纬线,通过对古典诗词的品读,巧妙带出自然世界、节日节气和古人生活的种种趣味和细节。

 

  《一年好景君须记》内页

  信手拈来、浑然天成,是《一年好景君须记》一书行文的突出特点。例如,春天里“桃花流水鳜鱼肥”“蒌蒿满地芦芽短”,人们可以在《吃货,你们的春天到了》里找到各种时令美味;到了夏天,“红了樱桃,绿了芭蕉”“细雨茸茸湿楝花,南风树树熟枇杷”,这是《初夏草木物语》;苏东坡的秋天,是中秋时节的“明月几时有,把酒问青天”,是黄州岁月的《记承天寺夜游》与前后《赤壁赋》;寒冬时节,从“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”“柴门闻犬吠,风雪夜归人”,到“晚来天欲雪,能饮一杯无”,衍生出《唐诗里,雪天三大乐事》。“我的女儿在小学一年级时,我每周教她一首,讲解下背景故事,她觉得很有趣,自己就记住了,一年下来也有50多首的诗词储备量。记住多少诗词不是目的,主要还是为了让孩子多了解中国文化,是一种文化传承也是一种家风吧。”杨金志在接受澎湃新闻记者采访时,说起自己从事古典诗词解析写作的初衷,是源于对孩子的家庭教育。杨金志女儿现在是小学四年级,“每周讲读、背诵一首诗,坚持了好几年。与其说是‘教’,不如说是大家一起来‘学’。讲到开心处,大家一起哈哈笑。”杨金志向澎湃新闻记者回忆起两年前的一个场景,尤其打动他。“那是一个秋夜,我和爱人陪女儿上完一个辅导班回家,从小区车库里走到地面上。刚下过一场小雨,石板有点儿湿,草叶上沾着水。凉风习习。月光透过云层,透过高大乔木的叶子,洒在小径上。‘空山新雨后,天气晚来秋。’女儿脱口而出一句古诗。那一刻我们仨不约而同停下脚步,深深换了一口气,把庸碌疲惫抛在了脑后。‘明月松间照,清泉石上流’,万家灯火的都市里,我们却感觉穿越到了辋川山水间。”跟女儿一起读诗,也是延续自己的爱好和梦想。杨金志的故乡是安徽滁州,那里有一座闻名全国的琅琊山醉翁亭。醉翁亭有名,是因为北宋大文豪欧阳修写了一篇《醉翁亭记》。“四百字的《醉翁亭记》能让人记住一千多年,我们那的孩子,年复一年去琅琊山春游和秋游,语文老师总是要求我们把《醉翁亭记》背诵得滚瓜烂熟。而我,记得最牢的是这句‘野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也’。因为,这与我无数次看到的景色毫无二致。最近的一次寒假,我带着在上海出生的女儿去了一趟,感到还是那么贴切,没有丝毫的违和感。”

  苏东坡写过一篇《冬景》诗:“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”一年好景君须记,这一句再次令杨金志震撼,永远印刻在脑海里。关于万物与四时,古人说得多么简约而优美啊。四季的轮转,就这样与古诗词连为一体,再也无法分开。

  信手拈来、浑然天成,是《一年好景君须记》一书行文的突出特点。例如,春天里“桃花流水鳜鱼肥”“蒌蒿满地芦芽短”,人们可以在《吃货,你们的春天到了》里找到各种时令美味;到了夏天,“红了樱桃,绿了芭蕉”“细雨茸茸湿楝花,南风树树熟枇杷”,这是《初夏草木物语》;苏东坡的秋天,是中秋时节的“明月几时有,把酒问青天”,是黄州岁月的《记承天寺夜游》与前后《赤壁赋》;寒冬时节,从“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”“柴门闻犬吠,风雪夜归人”,到“晚来天欲雪,能饮一杯无”,衍生出《唐诗里,雪天三大乐事》。

  “我的女儿在小学一年级时,我每周教她一首,讲解下背景故事,她觉得很有趣,自己就记住了,一年下来也有50多首的诗词储备量。记住多少诗词不是目的,主要还是为了让孩子多了解中国文化,是一种文化传承也是一种家风吧。”杨金志在接受澎湃新闻记者采访时,说起自己从事古典诗词解析写作的初衷,是源于对孩子的家庭教育。

  杨金志女儿现在是小学四年级,“每周讲读、背诵一首诗,坚持了好几年。与其说是‘教’,不如说是大家一起来‘学’。讲到开心处,大家一起哈哈笑。”

  杨金志向澎湃新闻记者回忆起两年前的一个场景,尤其打动他。“那是一个秋夜,我和爱人陪女儿上完一个辅导班回家,从小区车库里走到地面上。刚下过一场小雨,石板有点儿湿,草叶上沾着水。凉风习习。月光透过云层,透过高大乔木的叶子,洒在小径上。‘空山新雨后,天气晚来秋。’女儿脱口而出一句古诗。那一刻我们仨不约而同停下脚步,深深换了一口气,把庸碌疲惫抛在了脑后。‘明月松间照,清泉石上流’,万家灯火的都市里,我们却感觉穿越到了辋川山水间。”

  跟女儿一起读诗,也是延续自己的爱好和梦想。杨金志的故乡是安徽滁州,那里有一座闻名全国的琅琊山醉翁亭。醉翁亭有名,是因为北宋大文豪欧阳修写了一篇《醉翁亭记》。

  “四百字的《醉翁亭记》能让人记住一千多年,我们那的孩子,年复一年去琅琊山春游和秋游,语文老师总是要求我们把《醉翁亭记》背诵得滚瓜烂熟。而我,记得最牢的是这句‘野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也’。因为,这与我无数次看到的景色毫无二致。最近的一次寒假,我带着在上海出生的女儿去了一趟,感到还是那么贴切,没有丝毫的违和感。”

  苏东坡写过一篇《冬景》诗:“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”一年好景君须记,这一句再次令杨金志震撼,永远印刻在脑海里。关于万物与四时,古人说得多么简约而优美啊。四季的轮转,就这样与古诗词连为一体,再也无法分开。

  杨金志说自己转眼已年近四十,从孩子到大人,从小地方来到大城市,求学、工作、成家、生子,有时也会忙碌到没有头绪、没有方向、心急火燎甚至气急败坏。但是,四季还在轮转,万物依然繁盛。抬起头来,放眼看世界,行万里路、读万卷书,对自然和文化多一分眷顾,人生就会多一分宁静和从容。

  “这种由诗词带给人生的美感,非常宝贵,我希望我的女儿也能拥有。”

  如何培养孩子对古诗词的兴趣?杨金志强调,万万不可一上来就给孩子压力、任务。“‘阅读’就是家长带着孩子一起玩,从简单、生动、生活化场景的诗词开始,同时也要结合现在的生活。我最近和女儿在读萧红的《呼兰河传》,萧红回忆祖父给她读诗,‘两个黄鹂鸣翠柳’,她很感兴趣以为是吃的黄梨,待祖父解释了才知道是黄鹂鸟。孩子会对生活化的东西感兴趣,父母要抓住这个点。”

  杨金志告诉澎湃新闻记者,他带着女儿不仅仅读诗,而是天文地理、小说文学都会涉猎。一有假期就带着孩子外出郊游。“语言来源于书本,又回到生活中去,高山流水、花鸟丛鱼,感受生活才是阅读的最终意义。”

  近几年流行“互联网+”的概念,杨金志给自己的写作定了一个位,就是“古典诗词+”。“+”的是什么呢?就是“四季之美”。具体来说,主要是这么几个方面:第一,时令性的自然现象、动物植物;第二,二十四节气与传统节日;第三,古代人的精神生活与物质生活。

  春天到了,讲“桃花流水鳜鱼肥”“蒌蒿满地芦芽短”,鳜鱼、蒌蒿、芦芽,这是吃货们的春天到了;“桃之夭夭,灼灼其华”“沾衣欲湿杏花雨”,原来春天是你们的,也是我们的,终究是蔷薇科的。

  夏天来了,“红了樱桃,绿了芭蕉”,“细雨茸茸湿楝花,南风树树熟枇杷”,这是初夏草木物语。牧童们“意欲捕鸣蝉,忽然闭口立”,古代的诗人留下了夏日的昆虫记。

  “空山新雨后,天气晚来秋”,索性穿越千年,在金秋时节跟随王维去辋川小住;苏东坡的秋天,却是中秋时节的“明月几时有,把酒问青天”,是黄州岁月里的《承天寺夜游》与前后《赤壁赋》。

  寒冬时节,大雪纷飞,不禁想到“孤舟蓑笠翁,独角寒江雪”,“柴门闻犬吠,风雪夜归人”,“晚来天欲雪,能饮一杯无”,索性把这些诗句串起来,看看唐诗里雪天的三大乐事。

  杨金志告诉澎湃新闻记者,有人问读了你的书能收获什么呢?“我的回答只有一句话,也就是这本书的书名——一年好景君须记。这么好的景致,你得记在心里、记在脑子里啊。”

  “不论你是个孩子还是为人父母,我总希望与你一起,在生活中经历某个场景时,能够自然而然想到‘空山新雨后,天气晚来秋’,而不仅仅是‘哇塞’‘好棒’;当我们经历某个人生阶段,总会想到‘莫愁前路无知己,天下谁人不识君’,让自己从容淡定、豁然开朗,而不是不知所措、踌躇踯躅。”

 

  《一年好景君须记:古典诗词中的四季之美

文章来源:澎湃新闻网   作者:佚名
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-58560867

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号