博览

当前位置:首页 > 博览

千古一帝不立皇后 却为她立下贞节牌坊

发布日期:2017年10月12日   

  在重庆市长寿区的长江南岸,有一处很不起眼的山,当地人称之为“龙寨山”。别小看了这个地方,据当地史志记载,在这座山的顶部,就是当年的“女怀清台”旧址,是秦始皇专门为一个女人修建的,这也我国历史上有据可查的第一面贞节牌坊的诞生地。那么,秦始皇一生未立皇后,为何独独表彰这样一位女人?她身上究竟有什么传奇的故事? 

  在《史记货殖列传》里,司马迁称之为“巴寡妇清”, 也就是说这个女人是巴郡的寡妇清氏,她的名号叫“清”。 并且,还用简要文字交待了秦始皇为她立贞节千牌坊的经过:“巴寡妇清,其先得丹穴,而擅其利数世,家亦不訾。清,寡妇也,能守其业,用财自卫,不见侵犯。秦皇帝以为贞妇而客之,为筑女怀清台。” 

  据历史考证,清相貌与气质出众,出身于巫术世家,后嫁于当地一个开汞炼丹业的大家族。然而,不幸的是丈夫英年早逝。在丈夫死后,清用柔弱的肩膀挑起重担,后凭借出色的炼丹技术和过人的商业头脑,推动家族企业成为垄断全国丹砂、水银行业的商业帝国。因为那时的人们沉迷于寻求长生不老之药,作为炼丹用的原材料丹(朱)砂供销两旺,所以清的事业做的很大,很快成为富甲天下的女富豪。为了守住自己的农业,她还成立了自己的私人武装军队。 

  后来,秦始皇听说后,不仅对她大加褒奖,还把她树为全国的典型人物。那么,秦始皇为了何要为这位女人立下贞节牌坊呢?主要有两个原因: 

  一是秦始皇想从她身上获取不老之术。根据不少史料考证,清亦巫亦医,精通炼丹之术,所以她拥有庞大的丹砂帝国,就连秦始皇庞大皇陵地宫工程所需要的大量水银也是由清提供的。甚至还有民间传闻说,在秦始皇修长城的期间,清还力能所及的捐助了大量费用。最重要的是,清又精通不老之术,这可是秦始皇始终梦寐以求的追求,所以清也顺理成章地拥有了至高无上的特权。 

  清受到了秦始皇的极度恩宠,不仅令她进京养老,并且还赐令她“旁座”,也就是当着文武大丞的面,与皇上平起平坐。要知道秦始皇做为千古一帝,是十分讲究君臣礼节的,不仅少有赐座之事,甚至连当朝的重丞李斯当着皇帝的面,也只能站着。可见,清对秦始皇不但是立了大功,而且也是有大用的人,所以他才会待她为座上宾。 

  二是与秦始皇的心结有关。在清去世后,秦始皇又专门下旨修筑“怀清台”以示褒扬,其中一个重要原因就是与秦始皇的家庭因素有关。据《史记吕不韦列传》记载:“始皇帝益壮,太后淫不止。”也就是说,秦始皇的生母赵姬生性淫荡,一生经历过许多男人。生母的失检行为令秦始皇颜面大伤,也成为了他心中的痛点,因此,他虽为千古一帝,却不立皇后,尤其痛恨女子的不贞行为。而清虽家财万贯,却誓死不嫁二夫,这种守贞重节行为也成为秦始皇最欣赏她的地方,因此,为她立下一面贞节牌坊也就在情理之中了。 

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。  

文章来源:凯风网   作者:余岑
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-58560867

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号