博览

当前位置:首页 > 博览

古代真正的吃货:竟因为吃而当上宰相

发布日期:2017年10月12日   

  古代会吃的人很多,但像宋朝人张齐贤这样,吃出了名声,吃大了胆量,吃得了美好前程,最后竟因为吃而当上宰相的人,则绝无仅有,堪称真正的吃货。

 

  欧阳修在《归田录》中记载说,张齐贤“体质丰大,饮啖过人”,长得牛高马大,特别会吃,有一回,他们村里大户人家设食施斋,他吃过之后,看到大户家门外挂着一块牛皮,竟然偷了回去,煮了全部吃光,其肚量大得吓人。

  他的肚子饿的时候多,饱的时候少,有一次打秋风打到了强盗堆里。当时,这群强盗干了一笔大买卖,在酒店庆贺,老百姓吓得四处逃散,张其贤却不但没逃,反而进入酒店,向强盗们讨吃的。一个强盗问:“秀才也肯同我们为伍?”张齐贤说:“怎么不肯?你们都是英雄啊。”强盗一听高兴起来,便让他坐在一起吃,张齐贤不顾斯文,大吃狂饮起来,吃相夸张。强盗头一次看到一介书生吃得如此拼命,纷纷赞叹,临别还以黄金和丝绸相送。

 

  作为吃货,他最猛的一次,是打秋风竟然打到了皇帝那里。有一次,宋太祖赵匡胤西巡到洛阳,当时还是一介布衣的张齐贤竟把皇帝的人马拦起了,说要给赵匡胤提建议。幸亏赵匡胤大度,不仅没追究,反而让人把他带到行宫,不耻下问。张齐贤说,先给点吃的吧,赵匡胤又让人送来吃的。张齐贤看到美味,眼睛都放光了,马上用那双脏兮兮的手抓着吃,赵匡胤催问对策,张齐贤边吃边讲,提了富民、籍田、慎刑等十个方面的建议,赵匡胤大为赞赏。回京后,赵匡胤还对弟弟赵光义说:“我这次出巡,识得一奇才张齐贤,真是宰相之料啊!”

  以后,张齐贤真的得到了两代帝王的关注与培养,最后当上了宰相。然而,张齐贤得到这样的待遇,竟都是肚皮饿出来的结果,可以说,献策是假,贪吃是真。不过,让人没想到的是,人家贪吃往往吃出个锒铛入狱,他贪吃却吃出个锦绣前程。他从976年中进士,到1012年退休,在朝中任过许多要职,光宰相就干了二十年。

 

  那么,张齐贤的肚量到底有多大呢?欧阳修在《归田录》中说,张齐贤在湖北安陆当知州时,一天公务招待,他与客人比吃,厨师将一个大桶子置于一侧,看到张齐贤吃肉就往桶内丢一块肉,吃鱼就丢一块鱼,饮酒就倒大致等量的酒,喝汤就倒汤,张齐贤吃完,厨师放在一侧的桶子已经装不下了,汤汤水水已经从桶边往外溢出来了,满座皆惊!

  这样的吃货,古代少有,今人更稀。

文章来源:帝国的脸谱   作者:佚名
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-58560867

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号