博览

当前位置:首页 > 博览

为何近亲结婚在古代是被允许的 而且很普遍

发布日期:2018年01月11日   

  常在各类影视剧中看到表哥娶表妹的剧情,从现代医学和法律来讲,是不允许三代以内的近亲结婚的。这里面的原因大家或多或少的也都有些了解,比如生出的孩子会有各种问题,那在古代,为什么感觉生出的智障儿不多呢?当然,古人近亲结婚限于表亲之间,像堂兄妹间结婚是被严厉禁止的。表亲间姓氏不一样,且多数表亲间结婚多是家族势力扩张需要或者政治婚姻。

 

  近亲结婚在古代有很多的案例,其中最早的应该是吕太后了。当年吕后为了维护自己的权利,竟然将自己的亲外孙女嫁给了自己的儿子,这好比就是侄女嫁给了舅舅。还有比较浪漫的就是:大诗人陆游和他表妹唐婉儿的故事了,因为家庭原因两人没在一起,却留下了一首千古名篇《钗头凤》。

  古代孩子出生率很高,但存活率很低,几乎家家都会有夭折的孩子,上到帝王将相,下到普通百姓,没有能逃脱得了的。这其实就是基因缺陷造成的,帝王家为了保证血统纯正,两族交好,经常是祖祖辈辈的通婚。中国古代很喜欢近亲结婚,不过一般是表兄妹结婚,而堂兄妹之间很少有这样的事情发生。这是为什么呢?古人认为,子女身上流的血是父亲的,是一脉相传,而同姓的人被认为是本家,同姓人身上流的血是一样的,所以禁止结婚。

 

  古代一夫一妻制,但可纳妾,所以大家族或大家族的旁系延伸就多了,那些所谓的姑表结亲,其实已经是不知拐了多少道弯、隔了多少层血缘关系,所以大多算不上纯正意义上的三代以内近亲结婚。古代家族宗族观念强,一些家族还有族规,而且官府都不能干涉。宗族要处死私德有亏的妇人、先天不足的孩童都是允许的。所以,若是生下了先天不足的孩子,溺死、掐死的也不在少数。

  最明显的就是清朝,皇族就是近亲结婚的典型,几百年来清朝皇族就是几个姓氏在联姻,导致清朝晚期的皇帝一是身体素质都不好,另外就是子嗣少。所以说,近亲繁殖的特点在于基因的纯化。非近亲繁殖的优势是优生优育有助于种群的扩大。

文章来源:前沿网   作者:
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号