博览

当前位置:首页 > 博览

为何说马超在关羽遇难时有见死不救的嫌疑

发布日期:2018年05月16日   

  关羽之死在三国历史上是一个重大的事件,我们知道关羽的死不仅使刘备痛失一员上将还丧失了战略要地荆州。对于关羽兵败身死一般都认为是关羽性格孤傲没有很好处理与东吴和自己部下关系所导致的,然而在关羽死后蜀汉内部却有一个人因为关羽的死受到了追究,这个人正是刘备的养子刘封。

  据史书记载关羽在荆州的时候曾多次命令驻守在上庸的刘封部率兵前来支援荆州战场,而刘封却以上庸等地是新占据的地方人心不稳拒绝了关羽的求助。在关羽死后刘备得知刘封在接到关羽的命令时却按兵不动大为恼火,后来在诸葛亮的建议之下刘备便将刘封处死。事实上除了刘封还有一人也有在关羽遇难的时候有见死不救的嫌疑,这个人就是马超。

 

  自关羽围樊城、襄阳,连呼封、达,令发兵自助。封、达辞以山郡初附,未可动摇,不承羽命。会羽覆败,先主恨之。《三国志 蜀书 刘彭廖李刘魏杨传第十》

  为什么说马超在关羽遇难的时候有见死不救的嫌疑的呢?

  我先来看关羽是在什么地方被东吴军队活捉的。据史书记载关羽兵败之后孙权派遣军队追击关羽在临沮这个地方斩杀了关羽及其儿子关平。那么临沮当时归谁管呢?这个还要从刘备入川取蜀地说起,当初刘备在攻打益州的时候马超带着自己的部众前来投奔,刘备得到马超之后大喜于是分了一部分兵马给马超去攻打成都。

  史书记载:“超将兵径到城下。城中震怖,璋即稽首。”刘备拿下成都之后立即授予马超平西将军的称号并且让他“督临沮”,而且《华阳国志》也记载了关于马超督临沮的事实。那么既然临沮是马超的地盘那么关羽在荆州的时候为什么不向马超搬救兵而只找刘封求救呢?而且在关羽遇难之后刘备又为何不追究马超对关羽的见死不救呢?

 

  《华阳国志.刘先主志》:「(章武元年)马超骠骑将军,领凉州刺史,封斄乡侯,北督临沮;偏将军吴懿为关中都督。

  《三国志.蜀书.马超传》:「先主遣人迎超,超将兵径到城下。城中震怖,璋即稽首(建安十九年)以超为平西将军,督临沮。」

 

  首先我们来看下临沮的地理位置到底是位于哪?

  事实上临沮恰恰是位于荆州,据《三国志.蜀书.向朗传》记载当初荆州牧曾任命向郎出任临沮长由此可以知道临沮当时是归属于荆州管辖的。那么这里面便有了一个问题,我们知道关羽是刘备任命总督荆州的大将,而临沮又归于荆州管辖这样一来马超岂不成了关羽的下属了吗?而且关羽向来认为自己的能力比马超高一直想和马超比试比试,刘备将马超安排在荆州和关羽在同一个屋檐下这不是给他俩制造矛盾的机会吗?

  其实我们从关羽死后马超没有被追究责任大致就可以猜测到马超到时应该不在临沮镇守,既然马超不在临沮镇守刘备为何又让他督临沮呢?这里我们就要弄明白当时的这个督某某地区到底是个什么意思了,我们知道刘备以前被徐州牧举荐为豫州刺史过,但是实际上刘备并没有占据过豫州,马超这个临沮都督和刘备这个豫州刺史是一个意思,在当时只是一个遥领(担任职名不亲往任职)的职位。

  所以在关羽兵败的时候马超压根就不在临沮,关羽的死自然和他没有丝毫关系了。至于刘备为什么不派马超出镇临沮除了因为关羽和马超不和之外,还有一个原因就是马超以前就是西凉的一镇诸侯刘备不让他带兵出镇一方也是怕马超反叛他。

文章来源:三国演义   作者:
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号