博览

当前位置:首页 > 博览

你知道第1个笃信黄老道教的东汉皇帝是谁吗

发布日期:2018年07月11日   

 

  汉桓帝是我国历史上第一个崇信道教的皇帝,是名副其实的黄老道徒。他对我国道教初期的形成和发展,起到了推动作用。

  汉桓帝刘志十五岁时,被从河北封地请回朝廷,并登上了皇帝宝座。汉桓帝在河北封地时,民间道教盛行,黄老道教的清静无为、长生久世,对他的影响很大。幼年的刘志,喜爱音乐,尤其善于吹笙弹琴,由此练就一副好口好手,演奏起来相当逍遥自在,有一种超凡脱俗飘然的感受。

  刘志当上皇帝后,对宫中的道术秘籍,有所阅览,对宫中人的黄老信仰更是深信不疑。

  汉桓帝虽有三宫六院七十二妃,但是,到二十几岁时,还没有生儿育女,龙子龙孙接续帝脈的思虑,萦绕着他。刘志寄希望于黄老道教,盼望从黄帝、老子之术中,获得下一代。于是,他以皇帝身份号召文武百官,信仰黄老道教,并按国家大典在宫中举行祭祀。

  他恐怕诚信感动不了老子,于延熹五年(公元162年)下诏,天下除了洛阳令王涣祠、密县令卓茂庙不改外,其余所有祠庙一律改祀老子。

  延熹八年(公元165年)正月,汉桓帝派遣中常侍左悺到苦县(今河南鹿邑县)祭老子。一年三次,大张旗鼓、雷厉风行祭祀老子的活动。把崇拜老子、神化老子的活动推到最高峰。就这样,汉桓帝只有三个千金出世,仍然没有儿子,衍续后代的思想和延年益寿的理想,依然是汉桓帝信奉黄老道教的精神支柱。

  延熹九年(公元166年)的春天,平原(今河北)人、黄老道徒襄楷到洛阳向朝廷上奏折一本,朝廷收到后没有动静。十几天后,又上奏折一本说:“过去道士宫崇献出的神书《太平经》,专讲自然五行的事,还有治国、生子的技术。但顺帝没有照做,所以他没有儿子……又听说宫中建立了黄老、浮屠(佛)的祠殿,很好啊!黄老道教,主张清静,崇尚无为,热爱生命,讨厌杀罚,減少贪欲,去除奢侈,现今皇上过分的欲望不減少,杀罚生灵太过分,曲解了道教,怎么能使国家昌盛、衍生后代呢!有人说老子到西天成了佛,专心修真养性,精气神达到了最高境界,即使好女多多,也不眼花缭乱,而是不屑一顾。能‘守一’到这种程度,那就叫成仙得道。现今皇上后宫美女艳妇为天下之最,山珍海味,也为天下之最,这么多的贪欲,难道是黄老道教所提倡的吗?”

  襄楷奏本一上,随即被召入朝廷,皇帝下诏由尚书省过间。襄楷说:“过去根本没有宦官,到了西汉武帝末年,他多次游幸后宫,才叫人设置宦官哩。”襄楷听到过朝廷中宦官专权的事,才发了这通言论。尚书承旨听了很不高兴,也向皇帝参了一本,说:“襄楷言词不合道理,而且还违背经义,假借谈天说道,来表达私人意见,诬蔑皇上,妄论国事,请予治罪,收送洛阳狱中。”汉桓帝看了奏本,心中自有盘算:“襄楷言词,虽然激烈,切中实事,但他讲到黄老的深义还很不错,挺够味儿的。”于是,下诏“不诛”,交由司寇论判。司寇深解皇上心意,也就顺水推舟,做个人情,放襄楷“无罪”回家去了。

  汉桓帝认为,民间信仰黄老道教的人还有象襄楷的,真称得上高道了。这一件事,更增加了桓帝对黄老道教的笃信不疑,更增长了对黄老的祭祀诚心。

  延熹九年(公元166年)秋,汉桓帝将洛阳北宫濯龙园里的濯龙宫改祀老子,并率文武百官来到濯龙宫祭祀老子。用五彩毛毯子作祭坛,用纯金作法器,设置高座,张以华盖,并动用园家音乐班子祭祀天神的乐曲,演奏伴唱,热闹非常。

  又在万安山皇家御花园内,修建了濯龙祠,供奉老子金身。从此之后,全国上下,崇拜道教的风气越来越盛。

  史称:“桓帝好音乐,善琴笙。饰芳林而考濯龙之宫,设华盖以祠浮图、老子,斯将所谓‘听于神’乎!及诛梁冀,奋威怒,天下犹企其休息。而五邪嗣虐,流衍四方。自非忠贤力争,屡折奸锋,虽愿依斟流彘,亦不可得已。 桓自宗支,越跻天禄。政移五幸,刑淫三狱。倾宫虽积,皇身靡续。”

文章来源:萧家老大   作者:
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号