博览

当前位置:首页 > 博览

盛名之下的汗血宝马坐实汉武帝的强盗恶名

发布日期:2018年07月12日   

  犯我强汉者,虽远必诛!

  这句话的意义在,你先来惹我,我才会来诛杀你。

  用现代话来讲,也就是你若犯我,我必犯人!

  用杀马特的话来讲,也就是你若动我天堂,我必戳你脊梁!

  这句话,一直被我们当作展现大汉雄风的口号,比斗苍天、败帝王这样的口号还要给力!

  但雄风之下,大汉依旧也干了一些龌蹉事,就比如汉武帝强逼大宛国赠买汗血宝马的事儿。

 

  汉武帝我们都知道,始皇之下,唯有汉武。汉武经常出现在各种什么《世界十大帝王排名》、《中国古代五大帝王排名》等等业余排行榜上。

  上榜理由也就是一句“犯我强汉者,虽远必诛”,非常霸气!汉武帝的的确确非常霸气,比如说他知道大宛国的汗血宝马非常出名,从而第一时间脑子里就闪出一个念头,好马应该配备好骑手,而纵观当时的世界,好骑手都在汉军之中,所以汉军理所应当应该拥有汗血宝马。

  也就是在这套逻辑之下,汉武帝亲点使臣,带上黄金万两,出使大宛国,一路唱着我们是文明人,所以能够花钱的事情,我们尽量不动刀子。

 

  汉朝使臣到了大宛国之后,刚提出要购买汗血宝马,大宛国的国王立马就拒绝了!

  宝马不是你想买想买就能买!

  一听大宛国拒绝这门买卖,汉朝使臣当场就不乐意了,作为霸气帝王汉武帝的使臣,性格也相当霸气,扯着嗓子就开始叫骂:我们大汉买你的马是给你面子,不要给脸不要脸,到时候我大汉挥军百万,不破楼兰(楼兰:跟我可没有半毛钱关系)是不会还的!

  汉朝使臣罗里吧嗦,一口一个大宛国国王他娘亲,非常不文明,结果大宛国国王一怒之下,就把这名汉朝使臣给咔嚓了!

  本来这件事很简单,汉朝想买大宛国的宝马,大宛国不卖,所谓天王老子也不能强买强卖吧!但使臣不干了啊!汉武帝交代的任务,完不成怎么办!咱也不走了,就在你皇宫里指着你鼻子骂你,反正我背靠大汉 ,敢惹我?

  没想到,大宛国国王也是个暴脾气,扯着八尺长刀就把汉朝使臣给斩了!

 

  这事儿传回汉武帝耳朵里,立马就拍案而起,决定挥军荡平大宛国。

  出场的是李广利,汉武帝的小舅子,就是那个打了很多败仗的李广利。

  李广利率军远征大宛,西域沿途小国纷纷避让,一路酒水瓜果相送,而等到了轮台城门前,却碰到了硬骨头。

  轮台也不管你什么大汉军队,咱们讲道理,你想过我的国境,凭什么啊?你说过就过啊?我不要面子的啊!

  李广利看了看手中的寒刀,你要讲道理是吧?好,我跟你讲“道理”!

 

  于是李广利挥军攻城,不到数日,轮台被攻破,李广利下令屠城,男女老少皆不放过,这道理讲的够清楚的!大汉雄风嘛!不都是打出来的吗?

  对于轮台来讲,讲道理讲骨气是要付出代价的,而对于其他西域各国来讲,大汉好凶、好猛、好残暴!

  也就是经过轮台屠城之后,李广利之行变得极其畅通,沿途再无阻拦,直至兵临大宛国城下。

  大宛国一看汉军兵强马壮,不想步轮台后程,从而立马就认怂了,把汗血宝马赶出城外,让李广利尽情挑选,自此为西汉带回了第一代“汗血种马”!

  大宛国在这件事上其实并没有错,所谓怀璧其罪本身就是强盗逻辑,而这种强盗逻辑正好适用在了汉武帝的身上。所谓你有我没有,你不买给我,那我就动用武力,不是强盗作风又是什么?

文章来源:不二书   作者:
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号