博览

当前位置:首页 > 博览

你知道韦孝宽为什么不杀夺权登基的杨坚吗

发布日期:2018年07月12日   

  韦孝宽是南北朝时期著名的军事家,即使放在中国整个历史上也是赫赫有名。他一生经历了西魏灭亡、北周建立,为多任皇帝南征北战,战功显著,称得上是北周第一名将,也有人认为他是南北朝第一。

 

  二十几岁,韦孝宽就开始带兵打仗,因为每战每胜,战功不断而获得了爵位,提拔了官职。除了行军,韦孝宽也做过许多地方的郡守和刺史。期间,西魏的边境时常遭到东魏的骚扰和入侵,有次就来攻打韦孝宽所在的地方。他巧用反间计,成功离间了敌方将领的关系,再通过不断的突袭,最后获得胜利,俘虏敌将,还地方一片和平。

  公元546年,韦孝宽奉命镇守玉璧,不久东魏就派大军前来攻打。东魏军队包围玉璧,日夜攻城,韦孝宽带兵坚守。东魏的将领高欢不断变化战术以求攻下城池,而韦孝宽随机应变,将它一一破解。最后,东魏攻城50多天,机关算尽,不仅未能攻下玉璧,还战死了7万多的士兵,精疲力竭,只能撤军无功而返。这次守城,成了韦孝宽一生最浓墨重彩的一笔,也是后世对他最为人称道的一仗。

  之后,不论是在西魏还是后来的北周,韦孝宽仍然带兵打仗,凭借彪炳的战功不断晋升,官拜上柱国。580年,韦孝宽去世,享年72岁。

  对于韦孝宽是个什么样的人,从后世对他的评价看,“纬武经文”、计谋“奇秘长远”、“知兵而不知义”、“蔼为国器”等。

  韦孝宽为什么不杀杨坚

  杨坚原是北周的丞相,不过后来夺权登基,成为了隋朝的开国皇帝。而韦孝宽是北周最会带兵打仗的将军。可是,韦孝宽到死都没有杀死狼子野心意图篡位的杨坚,具体原因并不清楚,只能猜测。

 

  580年,宣帝病死,7岁的的静帝继位,杨坚被任命为左丞相。作为辅政大臣他独揽大权,在当时的朝廷权势滔天,已开始表现出他的不轨之心。

  当时,周文帝宇文泰的外甥尉迟迥位高权重,杨坚担心他会图谋不轨,就以会葬宣帝的名义把他召来,并让韦孝宽代替他的职位。尉迟迥没有束手就擒,他担心杨坚会篡位,于是公开起兵反对杨坚。因此,韦孝宽就被任命为元帅向东讨伐尉迟迥。最后他一步步地大败尉迟迥,使其被迫自杀。尉迟迥起兵攻打朝廷,即使名义上是勤王也属于造反,这可能是韦孝宽帮助杨坚讨伐他的原因。

  同年十月,韦孝宽凯旋,可是第二个月就去世了。而杨坚在第二年篡位成功,改周为隋。韦孝宽过世较早,也可能是他没来得及杀杨坚的原因之一。

  据说,杨坚很早就被人认为有谋反之相,但最后都多次逃过杀生之祸。也许这是他命该不该绝,但我认为更主要的是北周朝廷内部利益的纠纷导致。南北朝时期,各地门阀士族林立,而这些门阀之间,一般都有利益联系,逼不得已不会相互公开敌对。杨坚自称出自的弘农杨氏在当时就是一个大家族,而韦孝宽作为北周的大将,与其有利益联系也极有可能。

文章来源:趣历史网   作者:
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号