博览

当前位置:首页 > 博览

吴国伍子胥和越国文种是死于同一把宝剑吗

发布日期:2018年10月12日   

  吴国和越国是两个敌对的国家,公元前496年,吴王阖闾就是死于两国的“檇李之战”。阖闾是被越国人射伤的,回国后因为伤重而死。他的儿子夫差即位后加紧操练士兵,要报越国射杀父亲的一箭之仇,终于在两年后打败了越国。越国即将灭国,由于越国君臣重贿卑辞,吴国内部的大臣伯噽受贿后又积极为越国说好话,吴王没有灭亡越国。越国侥幸得以免遭亡国以后,积极发展生产,鼓励百姓生育,积极而又秘密地训练士兵,终于在十多年后寻机打败了吴国,并最终在公元前473年灭亡了吴国。在这前后二十多年间,任吴国相国的是伍子胥,他协助吴王夫差打败了越国,他极力反对赦免越国,此后他时时刻刻都保持着对越国的高度警惕。为越国奔走求得赦免的是大夫文种,定下灭吴大计的是他,代替越王治国理政的也是他,他是实际上的越国丞相。正可谓是天下之大,无奇不有,这样两个敌对国的丞相,竟然都被他们各自所效劳尽忠的国君所杀,更奇怪的是,有一种说法,他们竟然死在同一把宝剑——属镂之下!

 

  (范蠡与文种 图片来源于百度图片)

  属镂宝剑原为吴国所有,吴王把他赐给伍子胥,让其自杀。

  伍子胥本来是楚国人,父、兄遭陷害被杀后逃到了吴国,吴王阖闾用他和孙武等人打败了楚国,吴国一时称霸,伍子胥也得到了重用。夫差能够当上太子,伍子胥起到了关键的作用,伍子胥的地位也进一步提高。和越国议和以后五年(前489),吴王夫差听说齐景公死了,大臣们争权夺利,新立的国君软弱,就打算向北攻打齐国。伍子胥认为越国才是吴国的心头之患,心病不除,不易出兵北上。两人的治国政治理念发生了严重分歧。夫差坚持出兵,在艾陵把齐国的军队打败,同时震慑了邹国和鲁国。这样,伍子胥在夫差心中的地位就显得不再重要了。

 

  (伍子胥 图片来源于百度图片)

  又过了四年(前485),吴王夫差又一次北上讨伐齐国。越王勾践带领朝臣朝拜吴王,献上了丰厚的礼物,夫差非常高兴。伍子胥却劝谏说:“越国近在腹心之地,现在我们就是能够战胜齐国,就好比得到一块只是石头的田地,并没有什么用处。就像盘庚说的那样,只有将越国这样的乱妄之人消灭干净,吴国才会兴旺。吴王夫差不听,派伍子胥出使齐国。

  伍子胥临行前对自己的儿子说:“我屡次规劝大王,大王不听。我现在看到吴国的末日到了,假如你和吴国一起毁灭,这并没有什么好处。”到了齐国,伍子胥就将儿子托付给齐国的鲍氏,然后回来向吴王夫差汇报。

  如果吴国这时候仅仅有伍子胥这类的人也没有什么,可是,夫差身边偏偏还有个小人伯噽,这个伯噽还非常想将伍子胥取而代之。于是他就在夫差面前进谗言,说伍子胥这个人猜忌狠毒,不讲情义,他不同意出兵攻打齐国是为了证明自己高明。现在吴国攻打齐国取得了胜利,伍子胥就终止上朝,这是恼羞成怒的表现,大王对此不得不加以防备。况且,我派人暗中调查,他已经偷偷地将自己的儿子托付给了齐国,希望大王对此早做应对。吴王夫差说:“没有你这番话,我也已经怀疑他了。”于是就派使臣把属镂宝剑赐给伍子胥,逼其自杀。伍子胥告诉他的门客们说:“你们一定要在我的坟墓上种植梓树,让他长大能够做棺材。挖出我的眼珠悬挂在吴国都城的东门楼上,来观看越寇怎样进入都城,灭掉吴国。”然后自杀。

  伍子胥死后,时时盯着越国的那双眼睛没有了,吴王夫差的耳朵边也没有了聒噪,他可以为所欲为地干他想干的事情了。而伯噽也终于取代伍子胥执掌吴国的国政。伍子胥死后三年(前482),吴王夫差要在黄池与诸侯会盟,吴国的精锐部队全部跟随而去,国内只留下老弱病残,太子友留守。勾践询问大臣范蠡和文种,现在可以进攻吴国了吗?得到肯定的回答后,勾践率领大军攻打吴国。吴国国内没有精锐部队,难以抵抗,大败,太子友也被杀死。吴王夫差只好派人带着厚礼向越国讲和。勾践也知道暂时还不能完全灭亡占有吴国,就同意了。后来,越国越来越强大,而吴国越来越衰弱,勾践此后多次攻打和围困吴国,终于在前473年将吴国灭亡。

 

  (越王勾践 图片来源于百度图片)

  勾践以同样的方式处死文种 

  越王勾践能够灭亡吴国,得力于两个才能出众的大臣,军事上帮他训练士兵谋划战略的是范蠡,行政上帮他治国安民同时和吴国周旋的是文种。灭亡了吴国,越国外无强敌,而范蠡却离开了越国。在范蠡看来,越王勾践这个人,脖子很长,还长着一副鸟嘴,这样长相的人只能够和人共患难,不能够和人共享富贵。范蠡到了齐国,他从齐国给文种发来一封信,信中说:“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。你为什么不离开呢?”文种看了信,并没有选择离开,只是称病不上朝。

  和伍子胥一样,也有人诋毁文种,说他将要作乱。越王勾践就赐给了文种一把剑,说:“你教给我攻伐吴国的七条计策,我只采用了三条就打败了吴国,剩余四条还在你那里,你替我去先王那里尝试一下那四条吧!”文种一看,越王勾践赐给他的这把宝剑竟然是属镂剑!文种于是自杀身亡。

  在比较认可的史书当中,文种被赐剑自杀,并没有正式记录是属镂剑,只是在另外一些史料和演绎类书籍当中这样记载。实际上这类记载也是可能的。“属镂”是剑的名字,一把剑能够被命名,这把剑一定是非常名贵,再加上他是为吴王夫差所有,吴国灭亡后,越王勾践一定会得到它,也一定要得到它,因为它是真正的宝物。假如勾践得到了这把宝剑,他要杀文种用这把宝剑是再合适不过了,因为他要告诉文种一个道理:这把剑是吴王用来赐死伍子胥的,像伍子胥这样功劳的人都被赐死,你文种难道还不应该死吗?的确,伍子胥在吴国的地位,越国的文种是无法和他相比的,不说功劳才能,就是把国王扶上台这一项,文种就无法和伍子胥相比。所以,勾践如果真是赐给文种属镂剑,也是完全可能发生的。但是,古今的人都把这种不一定拿得出铁证的史料当作真实来对待,是这把宝剑反映了一个事实,伍子胥和文种受到了同样不公正的对待。这两个人都是在各自所辅佐的君主实现了政治报复以后,没有得到应有的封赏,反而连性命都保不住,又怎能不令人仰首叹息!

  从伍子胥和文种的命运结局可以看出,在春秋时代,奴隶制已经退出了历史舞台,但奴隶制思想的观念却仍然在不同的诸侯国家、在不同的人群当中继续存在。就像夫差和勾践一样,不管大臣们立下了多大的功劳,在他们的内心深处,仍然视这些人为“奴隶”。但是,时代的前进步伐又不是哪个人能够阻挡的,即便是夫差和勾践,他们的最初做法也在适应着历史潮流,伍子胥和文种,都不是本国人,这两个人得到重用都在母国以外的国家,因为他们是人才。只不过有时候骨子里的东西是难以改变的,当夫差和勾践实现了某种目标,面对着利益的再分配,伍子胥和文种的劣势就很快表现了出来。伍子胥和文种,敌国两丞相,看起来是死在同一把宝剑之下,实际上他们是死在同一种观念、同一种制度、同一种处境之下。

文章来源:长空星照   作者:
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号