博览

当前位置:首页 > 博览

康熙所在的景陵地宫中有5个老婆 她们是谁

发布日期:2018年11月09日   

 

  康熙的景陵位于照片中的最左侧,康熙所在的景陵地宫中有5个老婆和康熙本人共六人,他的五个老婆分别是孝诚仁皇后、孝昭仁皇后,孝懿仁皇后,敬敏皇贵妃章佳氏,雍正的亲生母亲孝圣仁皇后。雍正元年九月初—封地宫门。不在葬入其他的老婆。

  而照片中最中间的就是提问中提到的,埋葬了康熙48个老婆的景陵妃园寝,这48个老婆的分别是康熙的贵妃1位,妃子11位,嫔有8位,贵人有10位,答应10位,常在8位,(在这里普及一下清代的后宫等级,后妃一共分为八级为:皇后,皇贵妃,贵妃,妃,嫔,贵人,常在,答应),来咱看一下景陵妃园寝的卫星放大图。见下图:

 

  各位看到没,图上每一个小坟头(宝顶)就是一个康熙的老婆,注意看坟头的大小便代表着这个人的等级,等级越高,宝顶越大,所以封建制度中严格的等级制度在这里也得到了具体体现,在后宫记录上妃子都有名头,比如在这个园寝的11位妃子,分别就是慧妃、惠妃、宜妃、荣妃、平妃、良妃、宣妃、成妃、顺懿密妃、纯裕勤妃、定妃。有人肯定说到,康熙作为一个男人,能有这么多的老婆,简直是人生赢家,恩没错,人生赢家是肯定的,但这些老婆们最开始都是康熙的政治工具而已,因为康熙最开始的老婆大都是蒙古的公主,清朝初期为了安抚蒙古各部,便采用了屡试不爽的联姻来巩固统治,但皇帝的感情从来就不是给一个人的,康熙自然也不例外,在政治婚姻之外,康熙也诏入了他喜欢的类型的老婆进入后宫来繁衍后代,据统计,康熙帝的子女数量是清帝中算是最多的,他一共生了55个孩子,其中儿子35人、女儿20人。

 

  有眼尖的朋友会问,第一张图最右边的园寝是什么?难道也是康熙的老婆么?是的,您还真猜对了,这个园寝叫做景陵双妃园寝。也是康熙的老婆,但这个园寝只有2位,分别是悫惠皇贵妃和惇怡皇贵妃,见下图:

 

  但新的问题又来了,这2位是什么特殊关系,能这样搞特殊,毕竟在明和清,妃子单独给建寝,实属闻所未闻,谜底从康熙的孙子乾隆皇帝的一个手谕档案中查到了,原来这2位是当年抚养过乾隆的太妃,而且长寿,死于乾隆年间,这不乾隆念着这2位的好,故而两位奶奶辈的太妃沾了孙辈乾隆的光,一纸赦令得以另立门户独享独门独院了。

文章来源:老猪的碎碎念   作者:
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号