博览

当前位置:首页 > 博览

高升泰逼迫皇帝禅位却又在临终之前还回去

发布日期:2018年12月28日   

  权倾朝野的大臣将皇帝视作傀儡,接受“禅让”成为皇帝的戏码相信大家非常熟悉。西汉末年有王莽篡汉,东汉末年有曹丕篡汉等等,这些人都本是掌握重权的臣子,以“禅让”的名义新建政权。而历史上却有一个权臣,已经逼迫当朝皇帝禅让于自己,却在临终前下令将皇位还给原先的皇族,这是怎么回事呢?

 

  此人名叫高升泰,出生与宋朝并立的政权大理国。他的祖上是帮助大理建国的功臣高方,所以他的家族一直在大理国身份高贵。在高升泰父亲一辈,高氏逐渐成为大理国境内掌握实权的家族,地位仅次于大理皇族段氏。

  高升泰自幼聪慧异常,不但通读典籍文采斐然,而且武艺过人是个少年英雄,让大理国许多官员对他赞不绝口,对他极力推荐。很快,高升泰就担任大理国要职清平官,与父亲高智升一起主持朝政。之后,大理国爆发内乱,权臣杨义贞杀死当朝皇帝自立,高升泰奉命带兵平叛,将杨义贞剿灭,随后高升泰父子拥立段寿辉为帝。

 

  立下如此平叛、拥立大功,令高升泰父子在大理国内赞誉极高,逐渐掌握了全国大权。段寿辉觉得高氏父子大权独揽,自己只是个傀儡皇帝,于是将皇位传给了宗亲段正明。段正明当皇帝期间,高升泰展现出极高管理政事水平,令诸多大臣心悦诚服,许多臣民只知道有高升泰而不知有段正明。

  终于,高升泰见时机成熟,逼迫段正明将皇位禅让给自己,改国号为“大中”自立为帝。颇为蹊跷的是,高升泰仅仅当了两年皇帝就身染重病,临终之前还下令将皇位还给段氏,如此行径在历史上恐怕仅此一例,这到底是什么原因呢?

 

  原来高升泰在称帝之时认为是人心所向,原先大理国臣民尽皆拥戴。然而当他登基以后,高氏毕竟不是正统皇族,在大理段氏的反弹下国内诸多反对势力渐渐抬头,矛盾日趋严重。在高升泰渐渐醒悟,高氏只要掌握大权,是不是皇帝其实就是一个名分,何必为了这个称号让高氏家族处于风口浪尖之上呢?所以,临终前高升泰反复叮嘱儿子,要将皇位还给段氏,同时吩咐高氏子孙不得再学他称帝,要调和与段氏以及反抗势力的矛盾,这样高氏家族才能获得长久利益。

 

  高升泰无疑是非常有智慧的政治家,临终前这道命令非常明智。在高升泰死后,他的儿子拥立段正淳为帝,高氏家族还是一直掌握政权,地位没有半分变化,令人佩服高升泰的政治眼光。

文章来源:最长最长的历史   作者:
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号