俄讯

当前位置:首页 > 俄讯

俄中核能合作分委会第21次会议将于9月在莫斯科举行

发布日期:2017年09月12日   

 

  据了解会议筹备计划的消息人士向俄罗斯卫星通讯社表示,俄中总理定期会晤委员会核能合作分委会第21次会议将于9月15日在莫斯科举行,会议将讨论俄中在核能领域发展合作的问题。

  该分委会在俄中两国政府首脑定期会晤筹备委员会框架内开展工作。俄罗斯国家原子能集团公司总经理阿列克谢·利哈乔夫为该分委会俄方主席。分委会上次会议于2016年9月在北京举行。

  2016年11月,两国总理会晤后发表了《俄中政府首脑关于深化和平利用核能领域战略合作的联合声明》。

  俄中两国多年来在和平使用核能领域积极开展合作。田湾核电站是两国目前最大的合作项目。在俄方参与下,该核电站单机容量百万千瓦级的1号和2号机组于2007年建成并投入使用。3号反应堆已装填核燃料,今年秋季将开始启动。4号机组的建设即将完工。

  此外,计划今年年底前签署协议,联合建造田湾核电站的7号和8号机组。为此,俄罗斯国家原子能公司建议最新的反应堆设施VVER-1200核电机组,该机组拥有最高的效能和安全标准。

  此前有消息称,中国建议俄罗斯参与在中国东部建设新的核电站。

  俄中核能合作的另一个领域为快中子反应堆,据称,快堆具有很大的优势,可确保核燃料闭合循环,有利于核能的发展。

  此外,俄中可以就核能项目在第三国展开合作,不排除中国在第三国根据俄罗斯的设计建设核电站。

文章来源:俄罗斯卫星网   作者:
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-58560867

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号