俄讯

当前位置:首页 > 俄讯

中俄油气领域合作及展望

发布日期:2018年01月10日   

  近年来,中俄两国自身及其面对的国际形势都发生了很大变化。近年来,中俄两国自身及其面对的国际形势都发生了很大变化。中国石油天然气集团公司俄罗斯代表处首席代表王生滋就中俄油气领域的合作及愿景向俄罗斯卫星通讯社表达了自己的看法。

   中国经济从每年9-10%的高速增长,转向6-7%的中速发展,而且将长期保持这一稳定的发展态势。俄罗斯经历了金融危机、油价下挫和欧美制裁的多重压力。能源合作是中俄两国在战略协作伙伴框架下重要的支柱型合作领域,作为经济发展引擎的石油和天然气,一直是中俄务实经济关系的晴雨表,在中俄石油人不懈的努力下,两国油气合作成果丰硕,稳步向前。

  到2018年1月,中俄远东跨国石油管道稳定可靠地运营了7年,累计对华输油超过1亿吨。2018年起,俄对华原油出口总量将达到6000万吨,稳居各国对华原油贸易量的首位。

  合同期长达30年、合同总额4000亿美元的西伯利亚力量天然气项目,被普京总统称为“世纪合同”。该管道两年后将具备输气条件,届时每年将有380亿方天然气输送到中国。为中国清洁燃料提供了重要支持,为俄罗斯经济发展带来稳定的财政收入。

  2017年12月投产的北极亚马尔液化气项目,是中俄坚强的战略伙伴关系又一重要的里程碑,为中俄两国高度互信的政治关系提供了坚实的经济基础。该项目全部建成后,俄罗斯可望成为全球最大的液化天然气供应基地,每年也将有400万吨以上液化气输往中国市场。北极航道的开辟,提高了效率,缩短了数千海里的运输距离。

  此外,中俄两国还将开展油气田开发、炼化厂建设、地下储气库、汽车燃料、天然气发电、科技交流、人员培训以及开辟第二条中俄天然气通道等方面进行合作。

  普京总统不久前指出,宏观经济基础将成为俄罗斯今后发展的根本。2017年中俄双方签署了一些列投资合作项目,中俄合作步入了“黄金时期”。在今后一段时期内,油气合作仍将是中俄经贸关系的火车头。目前在欧洲市场饱和、独联体市场萎缩的形势下,中国市场吸纳了俄罗斯30%的油气出口量,而这一数量还在不断增长。中国已成为俄罗斯长期稳定能源市场,为俄罗斯油气公司规划投资、提高战略管理效率以及减少市场风险都具有重要的战略意义。

  鉴于当前油气市场的发展状况,中国伙伴希望与俄罗斯同行共同携手,进一步深化和扩大项目合作。中国企业在上游开发、新能源、提高采收率、技术装备及融资方面,都具有很好的优势。未来,如果双方大规模采用人民币结算,对减少中俄间美元汇率风险,规避欧美经济制裁都有重要意义。

  如果要对未来中俄能源关系做一点预测,我想,中俄双方在原油领域的合作将继续发展,俄罗斯将稳步成为中国主要的原油供应方。同时,天然气将成为中俄能源合作新的增长点。目前,中国正处于经济发展和能源结构转型的关键时期,未来天然气产业具有广阔的发展空间。天然气在中国总体能源消费中占比较低,远未达到世界平均消费量,2017年比重为7%,2020年有望达到 10%,2030年有望达到 13%,尽管如此,中国距离目前全球24%的平均消费比例仍有差距。作为世界第三大天然气消费国,中国人均天然气消费量仅为123立方米,远低于全球平均452 立方米的水平,更不及OECD国家1265 立方米/人。未来10~20年,作为最现实、经济、可大规模推广的清洁能源,中俄双方在天然气领域将有较大合作空间。

  
文章来源:俄罗斯卫星通讯社   作者:
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号