俄讯

当前位置:首页 > 俄讯

第二届中俄青年作家论坛在莫斯科开幕

发布日期:2018年04月16日   

  第二届中俄青年作家论坛4月初在莫斯科开幕。论坛主协办单位包括俄罗斯作家协会、俄罗斯科学院世界文学研究所、圣彼得堡国立大学和上海外国语大学。来自中国的10名新进作家和俄罗斯各地的青年作家,以及两国职业译者、语言学家和文学评论家出席了此次活动。参会者将就俄中文学交流发展交换意见。 

  上海外国语大学文学研究院院长郑体武向卫星通讯社表示,阻碍文化交流发展的主要因素就是缺乏水平过硬的文学翻译者以及工作报酬过低。 

  他说:“文学翻译不同于其他的翻译,像科技翻译、贸易翻译、谈判的翻译。文学翻译要求的实际上是更精细、更微密。培养一个文学翻译家的周期肯定是更长。但是目前文学翻译的报酬远低于实用的翻译,从报酬上很不容易吸引年轻人。我知道,在俄罗斯学汉语的人不少但是从事文学翻译的年轻人就少了多。”

  郑体武指出,要解决这一问题只能依靠两国政府的支持。

  他说:“两国政府非常重视两国之间的人文交往。政府间签订了很多人文方面的交流合作协议,也推出了很多重大的项目。比如说,当代文学作品的互译50本,后来又扩张为100本。”

  郑体武认为,媒体应在推动文化对话进程中发挥关键作用。

  他说:“仅仅依靠政府间推动也不够,必须发动民间力量。可能有时候民间力量更重要。要调动我们的出版人、期刊、文学杂志和相关的报纸、包括网路的杂志,当然还要调动我们的译者。多做一些宣传和推广工作。比如,不要一本书出版了就不闻不问。要相关做一些配套工作、宣传工作。”

  参会者将一同参观高尔基博物馆,举行诗歌晚会,以及召开纪念中俄文学翻译大家高莽和巴斯马诺夫的专题会议。

文章来源:俄罗斯卫星通讯社   作者:
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号