俄讯

当前位置:首页 > 俄讯

《俄罗斯经济发展(2017)》一书发布会在北京举行

发布日期:2018年05月17日   

  由中国人民大学—圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心、中国人民大学国家发展与战略研究院、中国人大学经济学院和中国人民大学“一带一路”经济研究院联合主办的《俄罗斯经济发展研究(2017)》一书发布会13日下午在北京中国人民大学举行。 

  中国前驻俄罗斯大使李凤林、俄罗斯圣彼得堡大学经济理论教研室主任梁赞诺夫以及来自中国高校和科研院所的专家和学者近百人出席了发布会。 

  《俄罗斯经济研究(2017)》一书由中国人民大学—圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心主任关雪凌女士主编,书中汇集的由中俄经济领域专家撰写的15篇文章,从不同侧面和角度分析了2017年俄罗斯经济发展现状、问题和未来的发展趋势,探讨了中俄经济贸易互补性的具体方面。

  书中说,中俄贸易近年来获得了快速增长,但两国双边贸易额占两国各自对外贸易总额的比例较低,两国贸易规模仍然较小;从进出口商品结构来看,俄罗斯进口中国的产品以工业制成品为主,俄罗斯出口中国的产品主要以矿产品和原材料为主,体现出中俄两国贸易很强的互补性。

  书中指出,应充分利用中俄互补性优势扩大两国贸易。首先,中俄两国的比较优势不同,中国在纺织服装、机械制造等方面具有优势,俄罗斯在能源原材料、重化工业方面具有优势,中俄两国应在这些优势领域加强贸易往来。其次,发展两国的比较优势,优化两国贸易结构,积极推进航空科技领域、基础建设领域、服务业、金融业的合作与贸易。

  书中认为,缩小中俄“贸易不足”等缺口,努力消除中俄实际贸易中的不利因素。中俄两国应积极协商,打破关税及非关税壁垒,促进中俄贸易自由化。

文章来源:俄罗斯卫星通讯社   作者:
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号