健康

当前位置:首页 > 健康

高血压不稳定因降压药为何效果变差?

发布日期:2017年06月20日   

 

  有些高血压老病号发现,降压药用了三五年后,效果慢慢“变差”了,不仅血压开始变得不稳定,还开始出现肝肾并发症。临床观察发现,多数降压药效果“变差”,主要与以下几种原因有关:

  疾病发展。高血压可能累及肝肾,且有些影响是不能逆转的。这并不单纯是药物本身的原因,但通过调整用药能改善。例如很多人从开始的单纯血压高,逐步出现血脂高、尿酸高或血糖高等多种情况,这就需要考虑联合用药来保护心脑肾等靶器官,减少并发症。

  用药不规范。如果没有坚持服药,擅自调整用量,可能影响药物发挥效果。有的患者从经济角度考虑;有的人觉得“是药三分毒”,不愿背上“药罐子”的包袱,自我感觉好的时候不服药,自觉血压高、发晕和难受时再吃几天药,这都会影响药效。

  药物没及时调整。医生会根据每个患者的具体情况开药,但患者个体差异大,应定期复查,必要时调整用药方案。如果一种降压药开始服用时效果好,却没有定期复查,一般长期效果不会太好。

  不少降压药用得越久,降压疗效反而更强,如缬沙坦(商品名代文)等血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂。因为它的降压作用是通过阻断受体起效的,服药后1年作用较6个月强,6个月较3个月强。因此,当服药有效时,不必频繁更换品种。

文章来源:生命时报   作者:
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-58560867

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号