健康

当前位置:首页 > 健康

痰是需要咳出来的,口水则需要咽下去

发布日期:2017年06月21日   

 

  核心提示:痰是一种异常分泌物,积聚在体内时间一久,就可能引起发烧。因此,痰是需要咳出来的,尤其是黄痰。

  很多人问:为什么跟外国人相比,中国人好像更喜欢吐痰吐口水,有体质或人种上的原因吗?其实,在公共场所吐痰和吐口水,主要跟个人的行为习惯和整个社会的文明程度有关,跟体质和人种无关。

  痰是一种异常分泌物,积聚在体内时间一久,就可能引起发烧。因此,痰是需要咳出来的,尤其是黄痰(通常是因鼻窦炎或呼吸道感染导致肺部、支气管出现炎症)和黄绿痰(肺、支气管的慢性炎症导致),一定要咳吐出来。大部分痰,尤其是黄绿痰,通常是由细菌感染引起的,如果随地乱吐,可导致他人感染。即使要吐痰,也应用纸巾包起来,用塑料袋装好再扔垃圾桶。

  口水主要指唾液和津液,是人体津液的分泌,含有消化酶和淀粉酶,有利消化,建议口水不要吐出来,应该咽下去。如果吐得太多,会导致口干舌燥、胃口差。

  如果孩子不停吐口水,可能是因为脾虚,也可能是因为喉咙有炎症;如果是成年人老想吐口水,则可能是唾液腺的分泌太多。

文章来源:快乐老人报   作者:
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-58560867

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号