健康

当前位置:首页 > 健康

胃病吃什么能调理 南瓜解毒助消化

发布日期:2017年09月13日   

 

  胃病是上班族最常见的脏腑病,病因主要跟饮食不规律、经常吃外卖有关。那么如果染上胃病,吃什么能调理呢?

  一、胃病吃什么能调理?

  1. 温性水果

  水果分为热性凉性温性,对于有胃病的人来说,吃温性的水果较好,如樱桃、石榴、荔枝、青果、木瓜、白果等。另外,慢性胃病对含有鞣酸的水果特别敏感,容易泛酸,要少吃。

  2. 保护胃黏膜食物:南瓜、小米

  南瓜性温,味甘。可以解毒。南瓜内含有维生素和果胶,果胶有很好的吸附性,能粘结和消除体内细菌毒素和其他有害物质,如重金属中的铅、汞和放射性元素,起到解毒作用。南瓜所含果胶还可以保护胃肠道粘膜,免受粗糙食品刺激,促进溃疡面愈合,适宜于胃病患者。南瓜所含成分能促进胆汁分泌,加强胃肠蠕动。南瓜能消除致癌物质亚硝胺的突变作用,有防癌功效,并能帮助肝、肾功能的恢复,增强肝、肾细胞的再生能力。

  3. 健脾养胃食物

  此外,平时还可以多吃一些健脾养胃的食物,如山药、莲子、大豆、谷物、扁豆、薏苡仁、山楂、香蕉、大枣、板栗及猪瘦肉、牛肉、鸡肉、牛奶、豆制品等。

  4. 高蛋白食物

  多吃些高蛋白食物及高维生素食物,保证机体内各种营养素的充足,防止贫血和营养不良,如瘦肉、鸡、鱼、肝肾等内脏以及绿叶蔬菜、番茄、茄子、红枣等。

  二、胃病要注意什么?

  1、忌辛辣刺激食物

  切忌不要经常吃刺激的食物,过冷过辣过硬过烫都是伤害脾胃的,如凉性的水果、海鲜、冷饮,刺激性的辣椒大蒜等,都要少吃。

  2、饮食规律

  一定要吃早餐,早餐可以适当吃一些养胃的食物,如小米粥,能有效调理胃功能。也不要暴饮暴食,既不能太饿,又不能太饱,尽量保证每餐吃七分饱。吃饭的时候也不可以狼吞虎咽,每口饭能嚼20下是最好的,如果实在不行,可以把米饭换成粗粮,能增加咀嚼频率。

  3、养成良好的生活习惯

  平时多喝水,特别是热水。 胃的脾性是喜燥恶寒,所以要多摄入温热的东西。饭后不宜马上运动,影响胃的消化功能。

  4、不要随意服药

  经常胃痛的人,如果本来就有服用药物的习惯,最好能够向自己的主治医师或药师请教,看看这些正在服用的药物是否会刺激胃部,导致胃不舒服。例如 ,抗生素、铁剂等都是会刺激胃黏膜的药物,一定要请自己的主治医师 ,针对自己的服药习惯 ,给予药物处方的建议。

  5、避免吃巧克力

  发生胃痛时,最首要避免的食物就是巧克力。巧克力几平全是脂肪成分,而且它也含咖啡因,将加倍恶化胃痛。

文章来源:39健康网   作者:
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-58560867

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号