健康

当前位置:首页 > 健康

适当挨饿有7大好处 给身体减压长寿更健康

发布日期:2018年04月17日   

  “吃了吗?”这句国人打招呼时最常说的客套话,足以说明人们对吃的重视。

  “谁能不吃饭呢?只是现代人的胃口越来越大,吃得越来越好才带来了问题。”专家说。

  随机调查发现,所有人都有过吃撑的经历,更有人表示,几乎每天都有吃太撑的时候。

  其实,吃太饱不只是增加体重这么简单,它真的会撑出病,对全身的伤害甚至还会持续很多年。

 

  1、肥胖 

  现代人常吃的高脂肪高蛋白的食物,消化起来更加困难,多余的“营养物质”堆积在体内,其后果就是肥胖和一系列富贵病。

  “无数科学研究证实,肥胖会带来包括心血管疾病、高血压、糖尿病、脂肪肝、动脉硬化、胆囊炎等,再加上由此带来的并发症,可能达到上百种,非常可怕。”洪昭光说。

  2、胃病 

  吃得过饱所带来的直接危害,就是胃肠道负担加重,消化不良。

  此外,人体胃黏膜上皮细胞寿命较短,每2-3天就应修复一次。如果上顿还未消化,下顿又填满胃部,胃始终处于饱胀状态,胃黏膜就不易得到修复的机会。

  胃大量分泌胃液,会破坏胃黏膜屏障,产生胃部炎症出现消化不良症状。长期以往,还可能发生胃糜烂、胃溃疡等疾病。

  3、肠道疾病 

  中国台湾科学家发现,脂肪堵塞在肠道里,会造成肠阻塞,大便黑色、带血。

  4、疲劳 

  吃得过饱,会引起大脑反应迟钝,加速大脑的衰老。人们在吃饱后,身上的血液都跑到肠胃系统去“工作”了,容易让人长期处于疲劳状态,昏昏欲睡。

  5、神经衰弱 

  晚餐过饱,鼓胀的胃肠会对周围器官造成压迫,使兴奋的“波浪”扩散到大脑皮质其他部位,诱发神经衰弱。

  俗话说“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌”。一直以为每天的酒足饭饱,就是健康的饮食方式,其实适当“饿肚子”,也是一种养生。

  这几年来,轻断食逐渐在全球流行起来。专家认为,科学地轻断食的确利于身体健康,但其中有很多学问,不要贸然尝试。

  什么是“轻断食”? 

  轻断食也叫“间歇性断食”,是在正常饮食的情况下,间隔性地少吃或者不吃食物。

  轻断食时,不仅要创造一个健康、安详的生活环境,远离不健康食物,调整情绪和睡眠,还要调整人际环境,给自己更多正能量。

 

  目前,全球流行的轻断食主要有: 

  1、隔日断食法:正常吃,隔天食量降到25%~50%。

  2、5:2断食法:一周中有5天正常吃,其他不连续的两天为断食日,食量降到25%~30%。

  3、果蔬汁断食法:1个月内选择不连续的2~5天断食,只喝白开水、果蔬汁和蔬菜汤,每日摄入热量控制在300~500千卡。

  4、日内断食法:1天的16个小时中不吃东西,其余8小时正常进食。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红建议,一段时间饮食过量,不妨试试短期轻断食,比如一周中的周三和周六践行轻断食。

  5:2 断食食谱 

  (每周任选2天为断食日,剩余5天正常吃)

  早餐:较稀的青菜燕麦小米粥(小白菜叶80克、燕麦片5克、金丝小枣5克、枸杞5克、小米20克,加500毫升水煮成粥)

  午餐:果蔬浆3杯(生藕或土豆100克、草莓和桃肉100克、维生素C片5片,加400毫升水,用高速打浆机打成匀浆)

  下午:可以吃10克干枣或西梅干;晚餐吃水煮木耳西兰花(水烧开后加半勺香油、少量盐和酱油)

  睡觉前2小时:吃20克红小豆粉冲的糊糊

  轻断食适合肌肉较壮、身体超重、腰围过大、血脂升高、胰岛素敏感性下降,且控制食量能力较差、工作忙碌没时间调整饮食的人。

  需要注意的是: 

  孕产妇,抑郁症和晚期肿瘤患者,身体过度消瘦、营养不良的人,年龄在 18 岁以下、70岁以上,患有严重心脑血管、精神障碍、慢性感染疾病的人,不宜贸然尝试轻断食,应咨询医生。

  适当“挨饿”有哪些好处? 

  1、减轻体重:研究表明,每周坚持2天轻断食,可降低肥胖者的体重、体脂率、腰臀比。多数男性在科学合理地限制饮食一周后,体重会下降5~7公斤,女性下降3~5公斤。

  2、帮助控制血糖:刊登在《世界糖尿病杂志》上的研究指出,轻断食是一种安全的饮食干预,利于改善空腹血糖和餐后血糖水平。

  3、疏解不良情绪:国外研究发现,52例患有慢性疼痛的患者,在经历为期两周的断食疗法后,超过80%的人抑郁、焦虑程度得到缓解。

  4、预防老年痴呆:美国约翰·霍普金斯医学院研究发现,每周坚持两天轻断食,控制热量摄入,会对大脑产生积极影响,预防阿尔茨海默症(俗称“老年痴呆”)和帕金森症。

 

  5、促进血液循环:发表在《上海中医药》杂志上的研究指出,轻断食有促进血液循环的作用,利于增强全身组织血氧供应。

  6、降低“坏胆固醇”:发表在《美国临床营养学杂志》上的研究表明,轻断食可降低“坏胆固醇”和甘油三酯水平,却不影响“好胆固醇”水平。

  7、减少患癌风险:美国斯基德莫尔学院研究发现,轻断食利于降低身体氧化应激水平,而氧化应激水平和糖尿病、心脏病和癌症等慢性病的发生、发展密切相关。

  现代人物质生活富足,但是总会忽视“过满则溢”这个道理。适当的挨饿,是给生活做减法,减掉“废物”,才能让身体更轻松,让长寿更健康。

  但是也要记住一点:每个人对于轻断食的反应都不一样,如有不良反应出现,请立刻停止,恢复正常饮食。

文章来源:健康圈   作者:
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号