健康

当前位置:首页 > 健康

每天12小时拴在手机上!老人得手机依赖症

发布日期:2018年05月16日   

  12小时“拴”在手机上 头晕目眩颈椎变形 

  听戏、下棋、刷微博、聊微信、视频聊天……眼睛每天12个小时“拴”在手机上,半年下来王老先生头晕眼花得厉害。医生检查后告诉他,头晕眼花是玩手机时间太长惹的祸。

  王老先生今年72岁,平时注重保健养生的他耳聪目明。去年9月,孙子给他买了部智能手机。此后,听戏、下棋、玩纸牌、看新闻、刷微博、视频聊天,王老先生的生活顿时变得丰富起来。

  手机里简单有趣的游戏让人上瘾,王老先生也不出门锻炼了,每天窝在家里捧着手机玩,经常到了晚上12点还不睡觉。为此,老伴多次和他发生争执,但王老先生觉得是小题大做,懒得理会。

  最近一段时间,王老先生时常头晕目眩,半边手臂麻木,看东西也模糊不清。经武汉医院老年病科检查,老先生的颈椎明显变形,视力也下降得厉害。详细询问了生活习惯后,医生认为颈椎病和视力迅速下降都和过度使用手机有关。

  该院老年病科陈主任忧心地说,相对于年轻人,老人身体各器官功能开始衰退,长时间看手机更容易引起或加重原有疾病,如长期静坐容易血液粘稠引发心脑血管意外等。

  老人玩手机每天最好不要超过2个小时 

  陈主任提醒,老人玩手机每天最好不要超过2个小时,每次不要超过10分钟。要培养积极健康的兴趣爱好,多参加社区活动,千万不要被手机“绑架”。

  睡前看手机的危害 

  1、造成视疲劳,影响眼睛视力 

  相信不少的人经常看手机,会发现在手机看久了之后,会出现眼睛疲劳的感觉,这是因为手机的屏幕有着一定的亮度,如果您长时间盯着手机看的话,容易造成眼睛的疲劳,并且还会出现假性近视的状况,当你觉得眼睛不舒服的时候,也就说明您的视力开始退化了。

  2、容易失眠 

  我相信大多数人在睡前看手机,不会只看几分钟,往往一看就是几个小时,有时候看到自己喜欢的东西了,就会忍不住一直刷下去,原本还很困,很想睡的,现在越刷越精神,即使你放下手机去睡了,也很难睡着,脑袋里总想着手机里的内容,很难入睡,这样就很容易失眠了。

  3、脸上容易长斑点 

  你以为看手机只是会对睡眠和视力造成影响,那么,你就错了,长期的看手机,还会导致眼睛的周围开始长斑,这是因为手机的辐射对人体的皮肤造成了伤害,还有就是因为长期玩手机,作息经常不规律,从而导致的内分泌失调,引起斑点。

  4、影响脊椎健康 

  通常我们睡前看手机,都是枕着枕头,低着头在刷手机,这样就导致脊椎总是处于一个被压迫的状态,那么长期这样就很容易影响脊椎健康了。

  5、导致“触屏手” 

  现在的手机都是触屏的,需要你的手不停的去拨动,你才能够浏览信息,那么如果你在睡前经常做这个动作的话,就容易导致大拇指,虎口位置酸痛,引起腱鞘炎,甚至在不玩手机的时候,你的手都会不自主呈现这个状态,这就是“触屏手”了。

  手机对人体危害 

  1、心理健康 

  最后一个部分则是“手机焦虑症”,这显然是对心理健康的明显影响。频繁的消息通知会增加对手机的依赖,导致频繁查看、手机不在身边明显焦虑等情况,对于情绪的影响是完全负面的。同时,多种电子设备共用,也会增加情绪负担。

  如何应对:集中时间处理一些内容,如电子邮件、社交内容等,在睡前或一些时段设置免打扰模式,尽量不去使用手机。

  2、肥胖 

  根据米尔肯研究所的一项数据表明,“屏幕时间”是导致现代人肥胖的一大原因,2012年全球肥胖人群相比1980年翻了一倍,这也是非常容易理解的。举个简单例子,在电子设备不发达时期,人们更热衷于运动等娱乐项目,而现在则是被电视、游戏、手机所占据,再加上垃圾食品的盛行,自然更容易肥胖。

  同时,由于手机的功能越来越全面,甚至完全改变了一些人们的生活方式,使得以前需要使用肌肉完成的事情全部由技术所代替(比如用手机支付工具交水费),也使得现代人越来越容易肥胖。另外,在吃饭时使用手机、平板,也容易分散注意力,导致进食量增加。

文章来源:武汉晚报   作者:
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号