健康

当前位置:首页 > 健康

吸烟还可引起膀胱癌?快戒烟!

发布日期:2018年06月12日   

  全国肿瘤登记中心发布1998~2012年登记的膀胱癌数据显示,近年来,我国膀胱癌发病率为:男性11.41/10万,女性3.51/10万。男性膀胱癌发病率年均增长率为4.76%,略高于女性的4.32%。

  按照城乡分布统计,中国城市人口膀胱癌的发病率为8.55/10万,是中国农村人口膀胱癌发病率(3.55/10万)的2.4倍。

  虽然相对于其他国家而言,中国膀胱癌发病率为中等水平。但近10余年间,不论是男性还是女性、城市还是农村,总的来说,膀胱癌发病率均呈现出逐年增长趋势,年均增长率为4.60%。

  膀胱癌的发病率增长的如此迅速,是什么原因导致的呢?今天我们就来探讨一下吸烟与患膀胱癌的关系。那么吸烟与患膀胱癌有关系吗?答案是肯定的,长期吸烟可能会导致膀胱癌。

  吸烟与患膀胱癌有直接关系。国外临床数据显示,吸烟者比不吸烟的膀胱癌发病率高出4倍;吸烟的历史愈久,烟瘾越大,得膀胱癌的机会也越高,因为香烟烟雾中存在着导致膀胱癌的物质。

 

  在发达国家,由吸烟引起的膀胱癌占膀胱癌发病总数的50%~60%。吸烟者患膀胱癌的几率是不吸烟者的4倍,而且随着吸烟数量的增多和烟龄的延长,患膀胱癌的危险也会相应的升高。有人计算,如果每天多吸5支烟,患膀胱癌的危险就会增加18%;吸烟时间每增加5年,患膀胱癌的危险就会增加14%。每日吸烟量超过2包并深吸者,膀胱癌的患病概率比不吸烟者高出7倍。

  看到这大家也许会有疑问:吸烟可以引起肺癌,这很好理解,但吸烟又是如何引起膀胱癌的呢?实际上,烟草中含有大量的有毒物质,其中与膀胱癌关系密切的主要就是芳香胺类和丙烯醛,这些化合物的热解产物便是膀胱癌的强致癌物。大量研究表明,香烟对人体的毒害不仅仅局限于肺部,经肺部进行完气体交换后,有害物质会进入血液,随着血液循环,参与全身的新陈代谢,最后通过肾脏的过滤作用,有害物质就会随着尿液聚集在膀胱内。可以说,膀胱是香烟毒素的集中地。而膀胱只有储存到500毫升尿液时,才会有尿意,一滴一滴积累起来的有毒尿液,在膀胱中长时间与膀胱内壁黏膜接触,从而增加了膀胱癌变的几率。这就是吸烟导致膀胱癌的根本原因。

 

  吸烟不仅对自身有害,对儿童的影响更大。长期处在吸烟环境中被动吸烟的儿童,长大后患膀胱癌的危险明显增加。研究结果显示,每推迟5年开始吸烟,患膀胱癌几率就降低19%。换言之,接受香烟刺激的年龄越小,患膀胱癌的几率就越高。

  除此之外,女性对吸烟的危害更加敏感。一项针对美国3000名成年人所进行的研究显示,吸烟女性比吸烟男性更容易患膀胱癌。研究者发现,女性在这个问题上对吸烟的敏感性更强。比如,每天吸烟数量超过40支并且烟龄达到40年或者更长的女性,患膀胱癌的危险是同样情况男性的两倍。研究人员认为,烟草中的致癌物质对男性和女性的影响程度不一样,女性对烟草的致癌易感性较强。

  和其它恶性肿瘤一样,目前还没有明确的方法可以预防膀胱癌的发生。但我们要经常锻炼身体,保持一个积极乐观的心态;多吃新鲜蔬菜水果,多饮水,尽量不憋尿,不吸烟,避免与致病因素的接触。

  国际癌症研究组织认为,禁止吸入含有高焦油的烟草,这样可降低膀胱癌的发病几率。停止吸烟十年后,患膀胱癌的危险性才会降低到不吸烟的水平。如果全社会都戒烟,男性膀胱癌发病率可下降一半,女性膀胱癌发病率可下降三分之一。所以让我们携起手来,远离烟草,远离膀胱癌!

文章来源:搜狐健康   作者:医科院肿瘤医院王栋
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号