健康

当前位置:首页 > 健康

不粘锅掉漆可能致癌?钟凯博士:别慌,不足为虑

发布日期:2018年07月10日   

 

  作者 | 赵亚楠

  来源 | 搜狐健康

  近日,据英国《每日邮报》报道:来自美国环保机构的最新报告称,当平底锅过热或刮擦时,不粘锅涂层中的化学物质(如全氟化合物)脱落会进入饮用水或者食物中,可能导致癌症。

  听闻这个消息,经常使用不粘锅的国人一下子慌慌了,到底不粘锅还能好好用吗?对此,科信食品与营养信息交流中心副主任,食品安全博士钟凯表示:日常烹饪难以分解涂层,即使涂层脱落也不足为虑,合格的不粘锅只要避免高温干烧,安全性是有保障的。

 

  日常烹饪难以分解涂层

  对于报告中提到的加热会让不粘锅的涂层分解,进而释放有害物质(比如某些全氟化合物),钟凯表示,综合多项对不粘锅聚合物涂层的研究表明,其在高温下可能释放微量全氟化合物,但烹饪过程中释放的可能性并不大。例如分别用盐水和水煮沸2小时,或者用大豆油加热到280度也并未发现典型的全氟化合物分解溶出。

  总体而言,不粘涂层随着使用次数的增加,释放的全氟化合物会越来越少,带有不粘涂层的器具只要避免高温干烧,安全性是有保障的。

  涂层脱落不足为虑

  不粘锅使用久了难免会有涂层脱落或是划痕,掉下来的涂层如果不小心吃到,会有毒吗?其实也不足为虑。

  钟凯解释说:首先,不粘涂层通常是含氟的高分子聚合物,最典型的是聚四氟乙烯(特氟龙)。这些大分子即使被人吃进去,他们耐酸、耐碱、耐油、耐高温,根本不会被消化、吸收和富集,而是直接通过粪便排出,所以不会危害人体健康。

  其次,不粘器具涂层本身很薄,使用中的脱落量极少,且有相当一部分磨损脱落发生在清洗过程中,因此其带来的直接健康风险完全可以忽略不计。

  全氟化合物主要来自食物和饮水

  对于报告中提到的全氟化合物,钟凯表示:目前科学界认为,人体内的全氟化合物主要来自食物和饮水,而其他来源的仅占约1%至2%。

  全氟化合物是一种非常常见的工业原料,比如你穿的防水冲锋衣、鞋帽、箱包的涂层等。它在全球范围内的环境中普遍存在,而动物能够通过生物链富集它。欧盟曾检测了5万多个食品样本,其中的典型全氟化合物主要来自肉类和海产品。

  根据挪威的研究,吃鱼多的人血清中全氟化合物的含量约为普通人的2.6倍。在中国,鱼类、海产、肉类和肉制品也是全氟化合物的主要摄入途径。不过根据加拿大的评估数据,这些全氟化合物的健康风险暂时还不大。

  怎样使用不粘锅更安全

  想要更安全的使用不粘锅,钟凯有三点建议。

  1.刚买来的不粘锅或有涂层的器具不必做特别处理,可以用清水洗一下,使用过程中避免高温干烧即可。

  2.不粘涂层并不适合用利器刮擦,因此不粘锅不要用金属锅铲,清洗的时候要使用海绵或软一点的抹布。

  3.不粘涂层的稳定性至少可以保持两年以上,即使有较多磨损,也并不会有特别的健康风险,你可以根据自己的喜好和钱包的胖瘦来选择继续使用或更换新锅。

文章来源:新浪健康网   作者:赵亚楠
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号