健康

当前位置:首页 > 健康

怎么延缓老年人的肌肉衰减?| 马博士健康团问答

发布日期:2018年07月10日   

  老年人食欲下降,进行身体活动的意愿也有所减退,这容易导致身体消瘦,骨骼肌减少。为了延缓这种趋势,老年人需要做到吃动结合,保持健康体重。

 

  人体每天都在消耗着各种营养素,需要从食物中得到补充。只有保持一定的食量,才能避免体重与肌肉的减少。另外,骨骼肌主要的功能成分是蛋白质。老年人在保持一定食量的同时,还需要吃足够的富含蛋白质的食物,包括禽畜肉类、鱼虾水产类、牛奶、大豆等。如果老年人有乳糖不耐受的症状,可以用酸奶来代替牛奶。

  除了蛋白质之外,优质脂肪的摄入对延缓肌肉衰减也非常重要,老年人应该多吃富含n-3多不饱和脂肪酸的海产品,比如海鱼、海藻等等。动物肝脏、蛋黄等富含维生素D的食物同样比较适合老年人。

  想要延缓肌肉衰减,营养膳食是一方面,合理锻炼也是必要的一环。老年人应该增加户外活动时间,减少静坐与卧床。如果条件许可,老年人还可以进行拉弹力绳、举沙袋等抗阻活动20-30分钟,每周不少于3次。在活动时,老年人首先要注意量力而行,防止出现碰伤、跌倒等情况。

文章来源:新浪健康网   作者:
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号