旅游

当前位置:首页 > 旅游

呼中:书写天然

发布日期:2017年06月16日   

  雨,时小时大,一阵一阵。清爽伴着我们从塔河驾游到了呼中。惬意如花开在一行人的脸上。呼中安静地躺在坳口,绿静得纯粹,超然物外,多大的风都刮不起尘埃。

  呼中,地理位置不是最北,却是最冷。是“中国最冷小镇”,绝对最低温度52度。

  50天零下40度的气温,让呼中生物,风情万种以自我形态充满生机。马鹿、棕熊等50多种野生动物在茂密的森林中欢快穿跃。仅有的80余天的无霜期,却造就了呼中众多物产和景观奇迹。90%的森林覆盖,馈赠人类黑木耳、猴头蘑等600多种“山货”。呼玛河带着滋润绕山流淌,不离不弃,从不怯懦大雪冰封。千米以上530多座山峰,纯纯的原生态,静静地美着,没人打扰。冷、纯、静、美、奇、自然,是人类挖空心思对呼中的形容,其实远没穷尽她的独特美。

  宇宙中的平衡规律,尽管空灵难握,却神奇得让你在呼中看得见摸得着。给了呼中的冷,又给了呼中的奇。在去住1500米的小白山的路上,好多花不结果,只想轻松地开一次,完成她的秋夏。路旁的兴安落叶松、云杉等树种,珍惜仅有的80天生长期,茂密成林。登上小白山,万山斑斓起伏,云、雾、太阳牵手联动,如金色丝巾缠绕群山。站在山巅,看群山律动,山近山远,万千愁绪如浮云而去。

  文字叙不尽呼中无数风景。视觉上的震撼,让人过滤掉心中曾经千篇一律的风光记忆。去到呼中的人,"最冷小镇"将成为一生的记忆,是因为她永远的独特。尽管“冷”,却“热”着、"醒着"。"冷味"无穷,却阳光普照,无疑暗含着地球密码,如谜,愿人类和自然同揭晓。

1 

2 

3 

4 

5 

6 

7 

文章来源:图说中国   作者:刘翔飞 张万和
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-58560867

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号