旅游

当前位置:首页 > 旅游

黑龙江红色景点系列(17)——中国人民解放军第四野战军

发布日期:2018年04月09日   

  

中国人民解放军第四野战军(原东北民主联军)前线指挥部旧址

    中国人民解放军第四野战军(原东北民主联军)前线指挥部旧址位于哈尔滨市双城市,占地面积5760平方米。

    全国抗日战争胜利后,基于东北地区的重要战略地位,党中央提出“向北发展,向南防御”的战略方针,作出建立现固的东北根据地的战略部署。1945年11月,进入东北的部队同原东北的部队组成了东北人民自治军,由林彪任总司令,彭真、罗荣桓分别任第一、第二政治委员,司令部设在哈尔滨市辽阳街1号。1946年1月东北人民自治军改称东北民主联军。1946年10月,东北民主联军司令部前线指挥部由哈尔滨移驻双城东北隅该处宅院。1948年1月1日,东北民主联军改编为东北人民解放军,其前线指挥部仍设在该院内。同年10月初,东北人民解放军前线指挥部南迁。 

  从1946年10月至1948年10月,东北民主联军即东北人民解放军前线指挥部在双城两年期间,先后指挥大小战斗、战役22次,有新开岭、三下江南、四保临江战役,以及夏季、秋季、冬季三大攻势,将国民党军队围困在中长铁路沿线长春、沈阳、锦州等大城市狭小地域内,并在双城成功策划了历时52天、歼敌47万的辽沈战役。

    1998年,中国人民解放军第四野战军(原东北民主联军)前线指挥部旧址纪念馆在此成立。纪念馆的基本陈列有:第四野战军将帅英雄谱、第四野战军战史展、司令部旧址陈列、机要处旧址陈列、伙房旧址陈列、警卫班旧址陈列等。中国人民解放军第四野战军(原东北民主联军)前线指挥部旧址是黑龙江省文物保护单位、爱国主义教育基地。 

 

    

  中国人民解放军第四野战军前线指挥部旧址 

  地址:哈尔滨市双城市昌盛街优干胡同6号 

  电话:0451-53125726 

文章来源:黑龙江省红色旅游指南   作者:梁小微 整理
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号