旅游

当前位置:首页 > 旅游

黑龙江红色景点系列(19)——尚志市烈士陵园

发布日期:2018年04月11日   

 

  尚志市烈士陵园位于哈尔滨市尚志市尚志镇,主要是为纪念抗日英雄赵尚志和赵一曼烈士而建立的。陵园内建有赵尚志、赵一曼烈士纪念馆、珠河抗日游击队纪念碑和革命烈士纪念碑12座。

 

  尚志,是以英雄的名字命名的城市,民族英雄赵尚志在这里点燃抗日烽火,巾帼志士赵一曼在这里血酒大地。1946年11月,为纪念赵尚志烈士和东北抗日联军第三军抗日将士们的丰功伟绩,珠河县第一次农工代表大会决定将县名改为尚志县。1965年经周总理批示修建了珠河抗日游击队纪念碑。1986年,尚志人民修建了赵尚志、赵一曼烈土纪念馆。2005年为纪念世界反法西斯战争和中国人民抗日战争胜利60周年,纪念馆重新布展。展览以突出反映两位烈士事迹为主,同时介绍东北抗日联军第三军史实。纪念馆馆藏丰富,现有文物200余件,国家级文物49件。文物包括赵一曼使用过的铜勺、赵尚志的书箱、李兆麟的衣箱、毛泽东与谢觉哉给东北抗联吕老妈妈的请柬、田仲樵的书箱等,并收集有抗联将士回忆录、档案、革命历史文献等。

 

  珠河抗日游击队纪念碑坐落在陵园内北侧。碑呈方柱形,高14.6米,用磨光花岗石建造。纪念碑矗立在面积608平方米、正面设8级台阶的平台上,碑座宽4.6米,正面和背面刻写着碑文,简要介绍了1933年赵尚志、金策等同志创建珠河反日游击队,后部队扩建为东北抗日联军第三军,顽强抗击日本侵略军的事迹。碑身宽2.1米,正面汉白玉石上镌刻着“珠河抗日游击队纪念碑”10个大字。

12 

10 

8 

  尚志市烈士陵园是全国重点烈士纪念建筑物保护单位、黑龙江省爱国主义教育基地、国防教育基地。 

  尚志市烈士陵园 

  地址:哈尔滨市尚志市尚志镇北环街176号 

  电话:0451-53348663 

    

  人物介绍

  

  赵尚志(1908-1942),辽宁省朝阳县人,是著名抗日将领,东北抗日联军创建人和领导人之一。赵尚志1919年随全家流亡哈尔滨,早年投身学生爱国运动。1925年夏加入中国共产党,是东北地区最早的共产党员之一。同年冬受党组织派遣南下广州考入黄埔军校第五期学习,并加入了中国共产党领导下的青年军人联合会。1926年5月回到哈尔滨参加革命活动。1931年九一八事变后被任命为中共满洲省委常委、军委书记。

 9 

  1933年10月,他参与领导创建北满珠河反日游击队,任队长。 

  5 

  1934年6月,任东北反日游击队哈东支队司令,与李兆麟等领导创建了珠河抗日游击根据地。1935年1月任东北人民革命军第三军军长。1936年1月任北满抗日联军总司令部总司令,同年8月任东北抗日联军第三军军长,后任中共北满临时省委执委会主席、东北抗日联军第二路军副总指挥。1942年2月12日,他在率部对敌人作战中身负重伤被得,壮烈殉国,年仅34岁。 

文章来源:黑龙江省红色旅游指南   作者:宋佳谕 整理
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号