旅游

当前位置:首页 > 旅游

黑龙江红色景点系列(22)——中共北满分局旧址

发布日期:2018年04月16日   

 

  中共北满分局旧址位于哈尔滨市宾县宾州镇三为路,是一座中国传统的“四阿式”青砖灰瓦建筑。它坐北朝南,正房三间,建筑面积107.64平方米,鱼鳞瓦屋脊,房顶西侧与后侧各有一个青砖砌成的烟囱。这里原为天主教堂神职人员的宿舍,1945年11月至1946年6月,以陈云同志为书记的中共北满分局机关曾在此办公。

 

  1945年11月16日,陈云带领干部到达哈尔滨,根据中共中央东北局的决定,宣布中共北满分局正式成立。陈云为书记, 高岗、张闻天、张秀山、李兆麟为委员。11月24日,中共北满分局进驻宾县城,北满分局机关设在这个当时的天主教堂内。中共北满分局在宾县工作5个多月的时间,在斗争形势复杂、任务艰难、生活和工作条件极端艰苦的情况下,陈云依靠党的集体努力,以非凡的胆识和智慧领导北满地区广大群众,认真执行党中央的战略部署,在发展人民武装、清剿土匪、反奸清算、减租减息、分配敌伪土地等工作中,及时总结和推广工作经验,制定了切合实际的方针政策,有效地指挥了北满地区的革命斗争,同国民党进行了针锋相对的斗争,并大力发展党组织,培养大批干部,为创建巩固的东北根据地作出了卓越贡献。北满分局的进驻,对宾县工作产生了很大的影响,使宾县许多方面的工作都走在北满地区的前列,成为北满地区的政治军事指挥中心,当时被称为东北的“小延安”。1946年6月,中共北满分局并入东北局,中共北满分局机关、松江省党政机关随后迁回哈尔滨。 

 

  2005年,宾县人民政府对中共北满分局旧址进行了维修,同时在中共北满分局旧址东侧修建了中共北满分局史迹陈列馆。陈列馆是系统展示中共北满分局历史和陈云同志部分生平业绩的传记性陈列馆。2005年6月13日建成开馆。

 

 

 

 

 

   

  中共北满分局史迹陈列馆为青砖、青瓦、木质结构仿古建筑,一层平房,建筑面积210平方米,总占地面积2537平方米,四周为204延长米铁艺栅栏,建筑群四周为绿地和树木,环境优美、风景优雅。展览主题为“北满风云暨陈云与中共北满分局”。展示内容采用图片、文献、实物、大屏幕电视等陈列手段生动反映了中共北满分局历史和陈云同志在中共北满分局工作期间的光辉业绩。同时,陈列馆还展示了国家及省级领导同志视察旧址并亲笔题词的场面。   

  中共北满分局旧址是黑龙江省文物保护单位、爱国主义教育基地。 

  中共北满分局旧址 

  地址:哈尔滨市宾县宾州镇三为路县教育局院内 

  电话:0451-57918023 

文章来源:黑龙江省红色旅游指南   作者:宋佳谕 整理
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号