旅游

当前位置:首页 > 旅游

黑龙江红色景点系列(37)——抗日战争暨爱国自卫战争殉难烈士纪念碑

发布日期:2018年05月08日   

 

  抗日战争暨爱国自卫战争殉难烈士纪念碑位于牡丹江市爱民区新华路北端的北山公园内。 

  九一八事变以后,日本侵略者侵占东北,国民党实行不抵抗政策,将东北河山拱手让于敌人之手,牡丹江百姓横遭蹂躪十四年。这期间,东北优秀儿女在中国共产党领导下,抛头颅、洒热血,与日本侵略者坚决抗争。周保中率领第二路军抗联战士,在牡丹江地区与日本侵略军英勇作战,给侵略者以致命的打击。1945年8月,抗联部队同苏联红军对日军发起了反攻,取得了反侵略战争的胜利,但是国民党为抢占胜利果实,迅速向东北派出大批军队,妄图抢占东北,牡丹江军民愤起开展了爱国自卫战争。

 

  1947年9月18日,为纪念在抗日战争及自卫战争中英勇献身的烈士们,牡丹江省党政军及全体人民在北山脚下建成这座纪念碑。纪念碑坐北朝南,由碑基、碑座、碑身三部分组成,碑高24.3米碑宽3.85米,碑基碑座均为花岗岩石块砌成,碑身用钢盘水泥铸成。碑顶立一尊左手持枪、右手投弹的战士铜像。

  抗日战争暨爱国自卫战争殉难烈士纪念碑是黑龙江省重点烈士纪念建筑物保护单位、牡丹江市重点文物保护单位、爱国主义教育基地。 

  抗日战争暨爱国自卫战争殉难烈士纪念碑 

  地址:牡丹江市爱民区新华路北端的北山公园 

  电话:0453-6524383 

  景点链接 

  抗战胜利纪念碑

 

  抗战胜利纪念碑位于牡丹江市阳明区牡丹江人民公园正门(西门)50米处。 

  为了庆祝抗日战争伟大胜利,1946年8月15日,牡丹江各界人士筹集建成了这座纪念碑。纪念碑的基础、碑座、碑身均由粉白色花岗岩砌成,碑高6米,碑座高1米,长宽均为4米,西侧、东侧各有四级台阶。碑身上节高1.4米(寓意东北抗日战争14年),长宽各0.95米。石碑正面刻有抗联将领、原松江省省长冯仲云写的“抗战胜利纪念碑”七个大字。

  石碑东侧上节刻有原籍东北的东北民主联军副司令员吕正操将军的题词:“在毛泽东胜利旗帜下,彻底完成新民主主义革命事业。” 

  石碑南侧下节刻有原中共松江省省委书记张策的题词:“抗日战争的胜利,乃是无数先烈与英雄们流血的结晶。抗日战争中的民族英雄与烈士们永垂不朽!实现新民主主义新中国。 

  石碑北侧上节是东北著名教育家车向忱的题词:“跟毛泽东同志走,终能战胜法西斯!” 

  石碑北侧下节刻有中共中央东北局委员、东北行政委员会主席林枫同志的题词:“保证抗战胜利的果实,就要彻底完成无产阶级领导的、人民大众的、反对帝国主义、反对封建主义和反对官僚资本主义的新民主主义革命。 

  抗战胜利纪念碑是牡丹江市重点文物保护单位、牡丹江市爱国主义教育基地。 

  地址:牡丹江市人民公园正门(西门)50米处 

  电话:0453-6607599 

    

  蔡云翔烈士纪念碑

 

  蔡云翔烈士纪念碑位于牡丹江市儿童公园内。蔡云翔,1912年出生,1933年考入国民党航空学校,1945年驾机起义,飞往延安。同年10月,根据中共中央“向北发展,向南防御”的战略方针,中央从延安派出大批干部和技术人员赶赴东北,蔡云翔一行5人受党中央委派,从延安出发与东北民主联军共同筹备创建我军第一所航空学校。

 

   

  蔡云翔刚从军时照 

 

  1946年东北老航校校长常乾坤(空军第一任副司令员开国中将)和教育长蔡云翔在一起 

  1946年3月,“东北民主联军航空学校”在通化成立。1946年4月,国民党军队逼近四平,通化告急,上级领导决定将学校迁往牡丹江。5月仅成立两个月的航校,历经千难万险,用火车、汽车、马车,甚至人拉肩扛迁移到牡丹江。航校校长是常乾坤,蔡云翔出任教育长。 

  1946年6月,蔡云翔在牡丹江海浪机场执行战斗任务时,因飞机失事不幸壮烈牺牲。他牺牲后,牡丹江市人民隆重地将他安葬在北山烈士陵园。1985年,在蔡云翔驾机起义四十周年之际,牡丹江市在市儿童公园重新修建了蔡云翔烈士纪念碑。一架起航的飞机模型安装在纪念碑 

  顶部,象征着中国空军第一架飞机在牡丹江这片热土上飞向蓝天。每逢清明日时节,青少年和解放军战士都会到纪念碑前祭奠,这里已经成为国防教育和爱国主义教育基地。

 

  蔡云翔纪念碑是牡丹江市重点文物保护单位、牡丹江市爱国主义教育基地。 

  地址:牡丹江市儿童公园 

  电话:0453-6607599 

    

  牡丹江市博物馆

 

  牡丹江市博物馆展厅(一 

 

  牡丹江市博物馆展厅(二) 

  牡丹江市历史博物馆位于牡丹江市太平路156号,隶属于牡丹江市民政局。展出面积600平方米,馆藏文物700余件,展线220米,于2011年7月30日正式开馆。历史博物馆共分为牡丹江历史文物陈列、牡丹江民俗文物陈列、范永贵个人收藏捐赠展三大展区。展示了3幅示意图、照片12幅、展板24块,文字说明三千余字。 

  牡丹江市历史博物馆视角独特、主题鲜明、内涵丰富,立足于展示本地区独特的历史文化,让世人了解牡丹江民俗风情、传统文化、历史渊源和古代文明成果。市历史博物馆对牡丹江地区的历史文物、民俗文物和遗迹史料进行征集、保存、展示、介绍及研究,对公众免费开放,并配有讲解员与观众对话,为观众讲解,牡丹江市历史博物馆为社会发展提供服务,以学习、教育、娱乐为目的,最大限度的满足了广大观众的参观需求。 

  地址:牡丹江市太平路156号 

  电话:0453-6935051 

    

文章来源:黑龙江省红色旅游指南   作者:宋佳谕 整理
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号