旅游

当前位置:首页 > 旅游

黑龙江红色景点系列(40)——张闻天工作室

发布日期:2018年05月11日   

1 

  张闻天工作室位于牡丹江市宁安城区工滨公园,是张闻天在宁安工作期间的住折和办公场所。工作室是一座晚清时期的四合院,房屋7栋,保存完好。

2 

3 

  1945年12月,张闻天化名张平之以社丹江地区中共中央东北局代表的身份来到宁安。在宁安的四五个月时间里,他遵循党中央和东北局的指示精神,以宁安为重点,开辟工作,摸索经验,使宁安的根据地建设取得了很大成绩。在当时」北满为我军解放的58个县中,宁安成为发动群众极为普遍深入的五个县之一。为了发动群众,反奸清算,分配土地,建立区乡政权,1945年12月,张闻天组织成立了工作团,亲任总团长,工作队员总计有200多人。在此期间,在张闻天的主持下,总结了工作团第一次下乡的经验,并根据情况,提出了分配土地的基本政策。1946年1月,他亲自起草了《敌伪土地没收分配条例》,提提出的关于于没收满拓地、开地分配给无地少地农民的政策主张、在中共中央东北局《关于处理日伪土地的指示)中作了正式规定。不久,宁安县分配敌土地经验,由延安新华总社向全国解放区播发。1946年1月,工作团第二次下乡由于张闻天作了周密的部署,工作很快打开了局面。在张闻天的提议下,1946年3月创办了宁安学院,设高中5个班、初中6个班和一个专门部,共有学生500多人。

4 

5 

  张闻天和县党政领导经常到学院为师生作报告,进行政治思想教育,师生们的阶级觉悟和思想觉悟得到很大提高。张闻天工作室是黑龙江省爱国主义教育基地。

文章来源:黑龙江省红色旅游指南   作者:蔡杨 整理
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号