旅游

当前位置:首页 > 旅游

黑龙江红色景点系列(41)——马骏故居和纪念馆

发布日期:2018年05月14日   

1 

  马骏故居和纪念馆位于牡丹江市宁安市宁安镇马骏街。故居为清代宁古塔典型四合院建筑;纪念馆为3层仿古式建筑高3米、宽50米,造型古朴、典雅,邓颖超题写了馆名。马骏纪念馆的基本陈列有两个:一是马骏烈士生平事迹陈列,二是宁安历史文物陈列。马骏烈士生平事迹陈列,通过马骏开展地下活动时用过的捻珠、在敌人法庭上的辩护词手稿、马骏生前用过的器物等珍贵文物,记载马骏革命事迹的历史文献以及照片,创作画等,翔实生动地再现了马骏烈士光辉的革命生涯。宁安历史文物陈列,以历史沿革为主线,通过丰富的文物展品,生动直观地展示了宁安的悠远历史,丰厚的文化底蕴,著名的英雄人物骄傲的历史光辉和瞩目的建设成就。

  马骏纪念馆开馆十多年来,社会效益斐然,前来参观者络绎不绝,年接待游客5万人次。这里已成为机关企事业、乡村党支部、驻军指战员、广大青少年,尤其是中小学生进行爱国主义和革命传统教育的重要基地。每当重大节日,这里都成为大规模、有组织的教育活动中心,2006年接待观众52万人次。

  1999年,马骏烈士生平事迹陈列被评为“黑龙江省十大优秀陈列”之一。马骏纪念馆是全国爱国主义教育示范基地全国100个“红色旅游经典景区”之全国民族团结进步教育基地、黑龙江省国防教育基地。

  马骏故居和纪念馆

  地址:牡丹江市宁安市宁安镇马骏待

  电话:0453-7625474

2 

  人物介绍

  马骏(1895-1928),回族,吉林省宁安县(今属黑龙江省)人。1915年8月,马骏考入天津南开学校。1919年五四运动爆发后,参与领导天津学生总罢课,担任天津学生联合会副会长,积极声援北京学生的爱国运动。9月,与周器来、邓颖超、郭隆真等发起组织觉悟社。同年11月,作为京津学生代表,赴上海参加全国各界联合会成立大会,被选为常务委员。1920年冬加入中国社会主义青年团,1921年冬加入中国共产党。入党不久,受党派遣回东北开展革命斗争创建党的组织。1925年上海发生五卅惨案,他积极组织领导了声援上海工人的爱国运动。后被派往苏联学习。1927年7月大革命失炇后,中共北方区组织被军阀张作霖严重破坏。正在莫斯科学习的马骏奉党组织调遣回国,担任中共北京市委副书记兼组织部部长。面对严重的白色恐怖,他不惧艰险,艰苦细致地开展党的秘密工作,恢复党的组织,宣传党的主张,坚定群众信心,继续坚持革命斗争,同年12月被捕。敌人许以高官厚禄,他说:“叫我不宣传马列主义,不搞革命这比太阳从西边出来还难!”在狱中,他威武不屈,受尽酷刑。1928年2月15日,马骏在北京英勇就义。

  景点链接

  境泊湖风景名胜区

3 

  镜泊湖位于牡丹江市宁安市西南50)公単处,是中国最大、世界第二大高山堰塞湖,著名旅游、避暑和疗养胜地,国家级重点风景名胜区,国际生态旅游度假避暑胜地,世界地质公园。由镜泊湖游览区、火山口原始森林自然保护区、唐代渤海国上京龙泉府遗止3部分组成。镜泊湖景区风韵奇秀,有“吊水楼”瀑布、大孤山、小孤山、白石砬子、城墙砬子、珍珠门、道士山等景点。总体规划面积为1726平方公里。以湖光山色为主,兼有火山口地下原始森林、地下熔岩隧道等地质奇观,及唐代渤海国遗址为代表的历史人文景观,是可供科研、避暑、游览、观光、度假和文化交流活动的综合性景区。镜泊湖于1982年被国务院首批审定为国家级重点风景名胜区,2006年被世界教科文组织评为世界地质公园(园区规划面积1400平方公里)。2008年被国际休闲产业协会、联合国国际生态安全合作组织、中国国际名牌协会评为中国十佳休闲旅游胜地,2010年被国家旅游局评为国家5A级旅游景区。

  地址:壮丹江宁安市电话:0453-6996683

  渤海国上京龙泉府遗址

4 

  渤海国上京龙泉府遗址位于黑龙江省宁安市城区西南30余公里,为唐代粟末靺族为主体建立的区域性民族政权渤海国(公元698-926年)都城,四面环山,三面环水,远山为屏近水成堑。由外城(廓城)、内城(皇城)、宫城(紫禁城)及内苑等部分组成,是国务院1961年公布的第一批全国重点文物保护单位其外城周长16.3公里,总面积16.4平方公里,大于其他四京占地面积之和。遗址布局合理,遗存丰富。由外城、内城、宫城组成,以唐朝长安城为模式规划设计。目前3道城垣和宫城内主体建筑遗址保存基本完整,是我国城市发展史上不可多得的现存实例,具有不可替代的历史、艺术和科学价值。

  地址:宁安市城区西南30余公里处电话:0453-7951605

  火山口森林公园

5 

  位于牡丹江市宁安市境内的北湖林场,园内分布着7个直径径70至500米深10米至一二百米大小不等的火山口森林景观。公园内树种繁多,有红松、鱼鳞松、落叶松、紫椴、黄菠萝、水曲柳、胡桃楸等,许多树高达50多米,树龄多在百年以上,有的树龄达600年以上。

  地址:牡丹江宁安市电话:0453-7959868

文章来源:黑龙江省红色旅游指南   作者:蔡杨 整理
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号