旅游

当前位置:首页 > 旅游

黑龙江红色景点系列(42)——翰章园

发布日期:2018年05月15日   

4 

    

3 

  翰章园位于宁安市镜泊乡后渔村西北、镜泊湖大坝东侧,南临G11国道,西临著名的风景旅游区镜泊湖。距宁安市区80公里。

  陈翰章是东北著名的抗日将领,被后人称为“镜泊英雄”。为缅怀陈翰章将军的英雄业绩,1993年5月,宁安市镜泊乡党委、政府筹资修建翰章园。陵园坐北向南面对大顶子山,宽86米,长100米,园门为火炬造型。正对园门建有卧碑一座,碑阳面是原东北抗日联军第四军军长、黑龙江省省长李延禄亲笔题写:英雄血染湖山壮,名垂青史万古传。碑阴面为英雄的生平简介。卧碑后建有陈翰章雕像。卧碑距雕像间设台阶27阶,象征英雄在世27个春秋。1996年,中共宁安市委号召全市共产党员交纳一次特殊的党费,对烈士陵园重新修葺,同时重塑烈士雕像。雕像全高4.128米,纪念将军1940年12月8日牺牲。2008年黑龙江省烈士纪念事业基金会、宁安市人民政府在雕像后修建烈士纪念碑一座。陵园西南角建有一座翰章亭”,亭内画有陈翰章在镜泊湖地区指挥作战的精典场景的八幅壁画。纪念碑右侧陈列有一架名为“翰章号”的战斗机模型,其原型为1950年中国人民志愿军赴朝鲜作战时,宁安人民出资捐赠的米格15战斗机。

  翰章园是牡丹江市爱国主义教育基地、党史教育基地。

5 

  翰章园

  地址:宁安市镜泊乡

  电话:0453-7931131

7 

6 

  人物介绍

  陈翰章(1913-1940),吉林敦化人,满族。1927年入敦化敖东中学读书,学生自治会负责人。九一八事变后,参与组织反日爱国宣传活动。1932年8月参加吉林中国国民救国军,任总司令部秘书长,参加攻打宁安县城的战斗。同年冬加入中国共产党。1940年,时任东北抗日联军第一路军第三方面军总指挥的陈翰章率部与日军作战。由于叛徒告密,陈翰章和战友被敌人包围,最终牺牲年仅27岁。侵华日军残暴地将陈翰章的头颅割下,漫泡在福尔马林液中,保存在当时伪满州国首都新京(今长春市)的“大陆科学院”。2013年4月,陈翰章诞辰一百周年,烈士头颅被迎回吉林省敦化故乡身首合葬。陈翰章是东北著名的抗日将领,在东北抗联战争史上做出了卓越的贡献。至今,东北仍流传着这样的民歌:镜泊湖水清亮亮,一棵青松立湖旁,喝口湖水想起英雄汉,看见青松忘不了将军陈翰章。

文章来源:黑龙江省红色旅游指南   作者:蔡杨 整理
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号