旅游

当前位置:首页 > 旅游

黑龙江红色景点系列(43)——杨子荣烈士墓及剿匪遗址

发布日期:2018年05月16日   

1 

  杨子荣烈士墓位于牡丹江市海林市子荣街杨子荣烈士陵园内。陵园占地面积8.5万平方米,由纪念馆区、烈士墓区、植物园区和军事展区4部分组成。主要建筑有革命烈士纪念碑、杨子荣烈士墓和纪念馆。

  烈士墓碑经过多次修建,现全部采用花岗岩建制,墓长2.5米,宽1.2米,高1米,梯形造型,庄严肃穆,墓前立有“革命烈士杨子荣之墓”的墓碑,碑高3.1米,象征着杨子荣牺牲时31岁。1998年修建了由纪念馆通向烈士墓的131级花岗岩甬道台阶,寓意着英雄们奠基的祖国百年基业和杨子荣烈士牺牲时的31岁。

  1999年在甬道下端两侧,修建了“小分队滑雪进山剿匪”和“活捉三代惯匪“座山雕””两面创铜浮雕。2000年修建了以东北白桦树和松树墩造型的杨子荣烈土陵园大门。

  2003年,重建杨子荣纪念馆,新馆建筑面积2760平方米,馆内设有序厅、陈列厅、声像影视厅、4D影院,展示了杨子荣烈士的英勇事迹。杨子荣烈士陵园是全国重点烈士纪念建筑物保护单位、国家3A级旅游景区全国爱国主义教育示范基地。

3 

  杨子荣烈士墓及剿匪遗址

  地址:牡丹江市海林市子荣街杨子荣烈士陵园内

2 

  人物介绍

  杨子荣(1917-1947),山东省牟平县人,13岁时随父母闻关东,先后在鸭绿江上当船工,在鞍山、辽阳一带当矿工,因此对东北的三教九流、风俗人情、行帮黑话等都有所了解。1943年春,因反抗日本工头,被迫跑回山东老家。1945年参加八路军,同年10月随部队开赴东北,被编入牡丹江军区第二团某部炊事班当战士,不久调到战斗班当班长。1946年1月加入中国共产党,后提升为侦察排排长。1947年1月下旬,奉命倾察号称“座山雕”的的匪首张乐山在海林县境内活动的线索。2月7日,将“座山雕”等25个土匪全部活捉。团里给杨子荣记了了三大功。2月23日,杨子荣在追剿残匪的战斗中英勇牺性。东北军区司令部追授他“特级侦察英雄”的光荣称号,其生前所在排被命名为“杨子荣排”。

  景点链接

4 

5 

  北国雪乡国家森林公园

  位于牡丹江市海林市长青镇,面积18.6万公顷。园内有两座1700多米的高峰年积雪期长达7个月,积雪最厚处近2米。由于这里地形独特,窝风朝阳,冬雪漫林间随物具形,千姿百态,雪景独特,有“中国雪乡”之美誉。

  地址:牡丹江市海林市长青镇,距海林市54公里,牡丹江市72公里

  电话:0453-7550319

文章来源:黑龙江红色旅游指南   作者:蔡杨 整理
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号