旅游

当前位置:首页 > 旅游

黑龙江红色景点系列(50)——汤原东北反日联合军军政联席扩大会议遗址

发布日期:2018年06月04日   

1 

  原东北反日联合军军政联席扩大会议遗址,位于佳木斯市汤原县吉兴沟(今团结林场西南)距汤原城区25公里。2004年,这里被考证确定为东北反日联合军军政联席扩大会议会址。

  1935年8月1日,中国共产党发表著名的《八一宣言》,提提出“停止内战、一致抗日”、“组汤原东北织抗日民族统一战线”等主张。为响应党中央的号召,1936年1月24日至28日,东北人民革命军第三军军长赵尚志在汤原县吉兴沟(今团结林场西南)主持召开了东北反日联合军军政扩大会议,会议通过了《东北反日联合军军政扩大会议决议》,宣布成立了“东北民众反日联合军临时政府”和“东北反日联合军临时总司令部”,推选赵尚志为总司令。2月20日,中共驻共产国际代表团东北联络员于化南以吉兴沟会议决议为蓝本,发布了《东北抗日联军统一军队建制宣言》,东北反日联合军改为东北抗日联军,东北抗联从此诞生。

  汤原东北反日联合军军政联席扩大会议对加强东北地区抗日斗争、现固军队组织具有极其重要的意义,也为统一军队的行动、改革抗日日军队的建制起了重大的作用。吉兴沟会议至次年10月间,原东北人民革命军和各地方武装陆陆续改编为东北抗日联军。东北抗联11个军高峰期发展到3万余人,游击区遍及东北70余县,开辟了南满、吉东和北满3个抗日根据地,给日寇以沉重的打击,其中北满游击区战绩最为突出东北反日联合军军政联席扩大会议遗址是汤原县红色旅游景点。

  汤原东北反日联合军军政联席扩大会议遗址

  地址:佳木斯市汤原县哈学公路过境段县城西6公里向北汤亮公路25公里处

  抗联第六军军部遗址

2 

  该遗址为长方形四合院,东西走向,南北和东西的房屋相互对称。现房屋已毁,残存四面房基(石头堆砌)和高约0.4-0.7米残墙(木刻楞)。南、北房屋的基长30米、基宽约7米,内侧都有石砌锅台4座;东、西房屋的基长40米,基宽约7米,东房屋的东侧有两处窝棚址,窝棚址为后方医院;南房屋的北侧有一口水井,房屋原系木刻楞房。这里是东北抗联第六军军部机关所在地,也是六军主要的休整、后勤补给及作训基地。六军军部机关、医院、军政干部学校、枪械修理所、被被服厂等重要的军事设施都建在这里。

  地址:汤原县亮子河林场坜部东5公里处亮子河森林公园内

  电话:13019750757

  大亮子河国家森林公园

3 

4 

  大亮子河国家森林公园总面积7171公顷,始建于1987年,1992年经林业部批准为国家级森林公园,是国内建园最早的国家级森林公园之一。大亮子河国家森林公园是以红松原始林景观为主体的天然生态旅游地,展现出古木奇伟、森林广奥、山石奇特、山水清幽,四季景象丰富多彩,自然风光隽美怡人的景观特色,被誉为“兴安明珠,三江翡翠”。公园内有驰名中外的原始红松母树林、巨树岛、神木鸳鸳鸯湖、抗联密营望松楼、盘石松、千年古树、百年大鸟巢、野生动物展馆、原始猎屋等自然景观。

  地址:汤原县大亮子河红松母树林场境内电话:0454-7398100

文章来源:黑龙江省红色旅游指南   作者:蔡杨 整理
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号