旅游

当前位置:首页 > 旅游

黑龙江红色景点系列(51)——富锦市进思公园

发布日期:2018年06月05日   

2 

  富锦市进思公园,原称富锦革命烈士陵园,背依松花江,南邻桦富路,西侧是富绥松花江大桥,东面是林业局的苗圃,建筑占地面积1622平方米,保护范围面积35000平方米。

  富锦是一块英雄的土地,无数仁人志土为了民族的独立、祖国国的解放和人民的幸福前赴后继、浴血奋战,献出了宝贵的生命。1949年,富锦县委县政府将民主革命时期221位烈士遗骸安葬在这里。1961年5月,原中国工农红军36军江北虫立师师长张进思的遗骨迁葬到这里。1999年9月20日,重新修建烈士公墓,2000年8月1日竣工后将富锦革命烈士公墓改称富锦革命烈士陵园。2007年,为纪念张进思延辰100周年,将富锦革命烈士陵园改称进思公园,成为富锦市爱国主义教有基地和开展红色旅游的重要景点。

3 

  富锦革命烈士陵园四周古树参天,绿荫环绕;民族风格的园门高大巍峨,气势恢宏,上嵌“富锦革命烈土陵园”鎏金大字。陵园南部以南北向的甬路为中轴轴,形成东西两个风景区。东区绿地上坐落着民族风格的纪念馆、六角凉亭和中间建有火山石假山的圆形水池;西部由红端木、小桃红、四季丁香组成的灌木从中,伫立着古典休闲长廊;甬路尽头高高的台阶上,屹立着庄严肃穆的长方形影壁,上书“革命烈士英灵永存”;影壁后的绿地上,安放着221位烈士的陵墓或墓碑。陵园北部为市园林处的绿化区,杏树、柳树、松树、云中杨错落有致,浓荫蔽地;东部古城残墙上的古老杨树,高大挺拔,蓊蓊郁郁为陵园筑起了绿色的屏障。

1 

  现张进思烈土墓位于影壁后身左侧,陵寝为圆拱形,红砖砌筑,水泥抹面。大理石墓碑坐落在陵寝南侧,正面铭刻“抗日烈士张进思之墓”,背面撰刻烈士生平事迹的碑文。张进思陵墓后边和右侧屹立着在富锦大地牺牲或在富锦大地战斗过的抗联第四军一师师长张相武,二师师长李天柱、王毓峰,抗联第十一军二旅旅长胡文起、三旅旅长姜宝林、二旅政治部主任王济舟的纪念碑。富锦市进思公园是黑龙江省爱国主义教育基地。

文章来源:黑龙江省红色旅游指南   作者:
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号