旅游

当前位置:首页 > 旅游

黑龙江红色景点系列(52)——五顶山侵华日军军事工程遗址

发布日期:2018年06月06日   
  

2 

  五顶山侵华日军军事工程遗址位于富锦市五顶山森林公园内。五顶山系乌尔古力山的别称,是拔地而起的独立山系,总面积10.1万亩,北东南100里内再无其他山脉,成为三江平原腹地、松花江下游南岸的战略要地。乌尔古力山优越的地理位置,在抗日战争期间成为日本关东军实施《帝国国策纲要》的首选之地。《帝国国策纲要》是日本统治集团为了固守中国国境、进攻苏联,于1939年6月24日制定的战略部署。乌尔古力山军事工程为战争前进指挥中枢兼后勤储备型要塞,主要由盘山道、明碉暗堡和地下工事三部分组成。盘山道直通各个主峰,全部为砂石路,可行汽车;明暗堡为混凝土修筑,主要坐落在山顶要下工事宽敞幽深,可进出汽车,内有酸运害处,隐藏在草木从中,共计108座;下工事宽敞幽深,可进出汽车,内有照明通风、供水设施,既可住宿、办公,又可储藏军用物资,号称陆地“航空母舰”。

4 

  1943年5月2日,日本关东军驻满洲国最高军事顾问、陆军中将楠木实隆来富锦视察五顶山军事要塞时,被靖安军二团迫击炮连连长邹土鹏的勤务兵常隆基击毙,此即震惊中外的“五顶山事件”,同盟国电台争相报道。1945年6月,守备军事工程的日本关东军主力因太平洋战事需要撤离富锦,在撤离前对要塞的地下工事进行了严密伪装。1945年8月9日苏联政府对日宣下工事宽敞幽深,可进出汽车,内有照明通风、供水设施,既可住宿、办公,又可储藏军用物资,号称陆地“航空母舰”。1943年5月2日,日本关东军驻满洲国最高军事顾问、陆军中将楠木实隆来富锦视察五顶山军事要塞时,被靖安军二团迫击炮连连长邹土鹏的勤务兵常隆基击毙,此即震惊中外的“五顶山事件”,同盟国电台争相报道。1945年6月,守备军事工程的日本关东军主力因太平洋战事需要撤离富锦,在撤离前对要塞的地下工事进行了严密伪装。

1 

  1945年8月9日苏联政府对日宣园,命名为五顶山森林公园,201年11月23日被国家林业部批北准为国家级森林公园园2005年9月晋升为2A级国家森林公园成为富锦集观光、休闲、探险、爱国主义教育为一体的综合性的旅游度假区。

文章来源:黑龙省红色旅游指南   作者:蔡杨 整理
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号