旅游

当前位置:首页 > 旅游

文艺青年的最爱:胭脂沟妓女墓—李金镛祠堂—观音山—鄂伦春使鹿部落

发布日期:2018年07月06日   

  

胭脂沟

   

  说起胭脂沟,就不得不说起提起当年的故事,根据历史记载和前人们的口耳传述、当年胭脂沟所在老金矿鼎盛时期的采矿人数高达数万人,俄罗斯、日本、中国、西伯利亚等等国家的慕名而来的淘金人将老金沟掏的寸草不生。在雄性、财富、与贪婪汇集的这里同样也诱惑了千千万万“第三行业服务者”的到来,据说当年这里的中外妓院超过百家,当年妓女们卸妆后用老金沟的河水洗脸,卸妆之后甚至水面漂浮起一层淡淡的胭脂水粉,这就是如今胭脂沟名称的由来。

  当然,如今游客再探胭脂沟,当年那些繁华景观早已荡然无存,只剩下很多无依无靠也无人认领的可怜女人的墓穴群,融化过后的惨淡不经让人唏嘘。

  Tips:

  ①当年的金矿早就被挖的干干净净,各位小伙伴们也无需抱着淘金的想法前来观赏,基本是不可能有所收货的,挖出前人的遗骨倒是大有可能的•••

  ②旅游部门在此建一栋仿古式房屋。院内顺山坡筑起了一道墙壁,雕刻着《妓女图》:苗条俊秀的江南女子,秀发飘逸,扬头举目,是对黄金之梦的企盼,也是对悲惨命运的哀怨。  

李金镛祠堂

   

  看过胭脂沟不妨顺路游览下李金镛祠堂,祠堂位于金沟林场西部一座山腰上。当年浩浩荡荡的淘金狂潮风靡一时后,清政府当然不可能放任那么一块肥肉让外人染指,委派来漠河的官方淘金就是李金镛李大人了。

  祠堂分为正堂和两堂厢房,门帘上书“开矿安边兴利功业迈古今,义帐救灾恤邻德政昭宇宙”的对联,堂内供奉着李金镛的塑像,堂内背景记载着李金镛的生平功绩。整个祠堂显得庄严肃穆。

  李大人在位以公正廉洁著称、刚正无私、清廉执政,更是推出了一条保护从良胭脂沟妓女的政策,可谓是较早的女权主义者了,在如今的角度看来李大人深处旧时代背景看来这是殊为不易的。

  

观音山

   

  看过李大人祠堂、再顺路看一次观音山吧,胭脂沟山上就是观音山,三处景点不止地理位置很近,连历史上也有一些关系。再说李大人,当年淘金时候用的是以水淘金的土方法,偏偏遇上大旱,李大人自救无力无法只能求神拜佛,这就诞生了观音山。

  观音山原本是没有佛像的,佛像是改革开放后才从海南运送过来的,为的是和海南的那一尊观音像遥遥对应,迎合了那一句“佛缘合南北,福祉惠神州”的说法。

  佛像的高度是经过精确计算的,到了北极星最亮的时候,北极星会恰好出现在佛像后脑勺位置,有一种自带光环的感觉。至于景区宣传的佛光普照景观,小伙伴们可以理解为是雨后彩虹的景象、出现频率比北极光还低,就不必多作期待了。

  Tips:

  ①观音山、胭脂沟景点开放时间8:00-18:30,观音山下便是胭脂沟,观音山与胭脂沟的门票合买是50元、单买也是50元!

  ②至于小伙伴常温观音山灵不灵,也只能说心诚则灵了。  

鄂伦春使鹿部落

   

  在大兴安岭的深山密林之中,现在仍是常年生活着被成为 “使鹿部落”的驯鹿鄂温克猎民。鄂温克猎民为逃避战乱从俄罗斯迁徙到大兴安岭,是典型的“父系社会”至今仍然保留着在常人难以想象的艰苦生活方式。

  猎户们们常年以打猎为生,人工养殖驯鹿、出售鹿茸、桦树皮工艺品、兽皮工艺品等等。我曾经有幸在猎户家住过一段时间,是住在原始的帐篷里,没有地暖没有坑,半夜冻得半死不活的。猎民们性格豪爽、奔放喝鹿奶茶,炖土豆白菜汤,喝酒,吃烤肉和俄式面包“列巴”。

  Tips:

  ①部落有规定鹿茸不可单独出售,小伙伴可向部落主事购买。

  ②未加工的鹿茸大约300—400/斤

文章来源:马蜂窝   作者:
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号