旅游

当前位置:首页 > 旅游

养生线:黑龙山—南北饮泉—温泊—药泉山—钟灵禅寺

发布日期:2018年07月09日   

  

老黑山景区

   

  老黑山景区包括老黑山与火烧山,分别为五大连池的第一火山与第二火山,即五大连池核心的区域、代表景点,囊括了所有火山形态的地貌,包括火山岩、火山锥,火山碟、石海、堰塞湖等等。五大连池景区之间没有景区联票,老黑山景区的门票也是五大连池中最贵的。

  为了保护火山地貌,景区要求行人游客只能通过火山栈道远距离欣赏两座火山的壮丽与瑰奇,不能 零距离接触罕见的火山熔岩石,这未免有些遗憾。不过有得亦有失,通过栈道步行观赏也免去了攀登的颠簸,使得小伙伴爬山顺利不少。

   

  沿着登山路爬上的一刻,大片岩浆翻滚的地貌便呈现于眼前,可谓是怪石嶙峋、景象不一。最为有趣的是小孔密布的火山浮石,浮石形状大小不一,有的馒头大小、也有脸盆大小的,更有许多形状各异的巨型浮石组成的“动物世界”,风貌原始,意境十足。

   

  即使是黑龙江最寒冷的隆冬岁月,火山口也不会堆积积雪,火山地脉自有一股地热蠢蠢欲动,积蓄了千年的力与热,期待有朝一日的喷薄而出。也正是依靠着这股地热,在大冬天,火山口依然是一幅绿草如茵,春意盎然的景象,与山下千里冰封、万里雪飘的景象构成鲜明对比,恍惚间山上山下、季节不同,天上人间。

  值得注意的一点事,两座火山并非靠拢在一处,半天之内攀登上两座山,对于大多数游客来说是比较疲惫的,如果体力不佳的游客,选择其中之一攀登就好,两座火山露出地面高度分别为165.9与73米,海拔高度分别为519米与392米,往来之间可租借电瓶车。

   

  Tips:

  ①老黑山火烧山之间,相距2.9公里,亦可步行,亦可租借景区自行车,租借费25元每辆。

  ②体力不太佳的游客通常攀登其中一座即可,建议优先攀登景色比较壮观的老黑山。

  ③栈道的尽头有一个可去三池的码头,由此上船可以进入堰塞湖景区,那是另外一个景点,需再购票。  

温泊

   

  温泊有三:碧泊、丽泊和晶泊。入口有二:西口药泉西路、紧靠路边;东口药泉东路、离路边很远,两个入口之间有景区接驳车,每人花费五块。

  温泊外观颇有江南地区小桥流水的自然风范。乍看并不出奇,细看之下发现水异常清澈透明、清澈见底。外地游客常常有一个误区,会将温泊当成温泉,其实这是一个很大乌龙。温泊的水温大约0到14度左右,是并不可能泡温泉,冬暖夏凉倒是事实,夏天凉爽清透,冬日温暖宜人,即使零下30度的天气也不会结冰。

  Tips:

  ①温泊水深大约在齐腰高之间。票价五十,包划船。

  ②药泉湖与温泊景色相似度较高,去了温泊,药泉湖不去亦可。  

南北饮泉

   

  五大连池的另一特色是矿泉,尤以南北两泉尤为著名。同样的南北两泉之间,景观相似度过高,一般出于景色、名气、路程等考虑,建议小伙伴们带上几个水瓶参观北饮泉即可。

  之所以建议小伙伴们带上空瓶,是因为北饮泉的的水是享誉世界的名泉,走过路过可千万不要错过,打上几瓶用作留念。按照当地的说法:南泉睡觉,北泉利尿。而关于此处泉水是否真正的有益处,仍是众说纷纭,毛子科学家认为此处泉水对人体未必好,国内科学家则认为此处的泉水是天赐的宝贝。

  当地人说这里的矿泉水可以治疗胃病,的确是有科学依据的,因为泉水含有丰富铁离子,促进消化吸收,对轻微胃病有一点好处,但如果长期饮用,容易的结石,所以当地人也只是间断的饮用。

   

  Tips:

  ①五大连池的水矿物质含量较高,切不能与茶水同饮,容易引起拉肚子。

  ②广场上有一个个水池,龙头里放出来的泉水可以直接饮用。有股浓浓的铁锈味,口感不是很好。  

药泉山+钟灵禅寺

   

  药泉山本身并不出名,出名的是位于山上的钟灵禅寺,据说是当年某位云游的道士所建造,建成了钟灵观,很多小伙伴肯定会问了,明明是一座寺庙怎么会是道士所建的!这个问题问的很到位,据说是当年那道士后继无人,佛家家大业大,所以改建成了如今的禅寺。

  禅寺有两座奇特之处一是坐南朝北。第二点则是,唯一一座建立在火山口的寺庙。

  Tips:

  药泉山相对高度大约为60米。游客若是嫌累的话可以选择坐车上山,是有一条盘山小路可以直达禅寺的,十元一位。

文章来源:马蜂窝   作者:
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号