旅游

当前位置:首页 > 旅游

黑龙江红色景点系列(94)——“中俄友谊和平天使一嘎丽娅”塑像

发布日期:2018年09月20日   

13376849410844884202 

  “中俄友谊和平天使一嘎丽娅”青铜塑像坐落在绥芬河市和平公园内,该塑像建于2009年。塑像碑文上刻有嘎丽娅全名:嘎丽娅・张・嘎丽娜・瓦西里耶芙娜·杜别耶娃。嘎丽娅是中俄友谊的象征,是和平天使的化身。嘎丽娅,1928年出生于绥芬河市华俄父母的平民家庭,是一名中俄混血儿。她会俄语、汉语、日语三种语言。1945年8月9日,苏联百万大军越过中苏、中蒙边境,向关东军发起全线进攻。当天日军、警察、宪兵等三千余人退守绥芬河天长山要塞。苏军考虑到要塞中被挟持着众多的妇女、儿童和老人,决定采取劝降的办法和平解决,嘎丽娅接受了这个任务。嘎丽娅在执行任务时,被丧心病狂的日军杀害,时年17岁。

U868P1T1D7384743F1395DT20050802042132 

  绥芬河人民为纪念嘎丽娅,在反法西斯胜利60周年之际,修建了以她名字命名的公园,嘎丽娅青铜塑像就坐落在公园中央。塑像是由世界著名的俄罗斯列宾美术学院设计完成的,塑像基座高6米,似嶙峋山崖,象征山城和要塞;青铜塑像高6米,重4吨,火焰生成双翅,象征主人公浴火重生,也象征第二次世界大战战火熄灭,有了世界和平;火焰中的嘎丽娅步履坚定,手中挥舞着妈妈留给她的花头巾回头望着家乡。前苏联红军战士在此栽下了嘎丽娅喜爱的白桦树,中国抗日老战士栽下了嘎丽娅喜爱的云杉。白桦树和云杉组合成了汉字“唇”蕴含着中俄两国人民一衣带水,唇齿相依。友谊和平天使青铜塑像是中俄友谊的象征,昭示民族友好、世界和平。

  “中俄友谊和平天使一嘎丽娅”塑像

  地址:绥芬河市和平公园

文章来源:黑龙江红色旅游指南   作者:蔡杨 整理
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号