旅游

当前位置:首页 > 旅游

“林海静城”加格达奇奉献冰雪饕鬄盛宴

发布日期:2018年12月28日   

  ——2018年国家冬泳日黑龙江省中俄冬泳公开赛暨大兴安岭加格达奇第十一届北极熊国际冬泳邀请赛、首届水上户外运动节在兴安首府加格达奇甘河冬泳基地盛大开场 

    

662329934222856002 

  “北国兴安”冬正盛、“林海静城”涌热潮。12月27日上午9时整,2018年国家冬泳日黑龙江省中俄冬泳公开赛暨大兴安岭加格达奇第十一届北极熊国际冬泳邀请赛、首届水上户外运动节开幕式在“兴安首府”加格达奇甘河冬泳基地隆重举行,共有来自北京、天津、广东、河北、河南、新疆等20余个省、自治区、直辖市以及俄罗斯的80支代表队、500余名运动员、冬泳爱好者、嘉宾参加仪式并尽享这场兴安极地冰雪饕鬄盛宴。

 619598932806012529 

  热场趣味冰雪  彰显极地冰雪气势 

  冬泳比赛日,气温骤降,零下近30℃,加之西伯利亚寒流带来的寒风,刮在脸上如刀子一般,着实让来自国内外的冬泳运动员、嘉宾和游客经历了一次兴安极寒天气的体验和考验。 

  来自安徽绩溪河豚俱乐部的周勇兴奋地说道,“太有气势啦!大现场、大冰河、大冰雪,让人特振奋!来到加格达奇,拥有了一次极寒天气、极地冰雪的非凡人生经历。” 

84644860944325308 

  玉树琼枝、火红灯笼、风车甬道、条幅高悬、队旗猎猎……,甘河冬泳基地比赛现场,人们伴随着中小学生雪地韵律操、鼓乐队方阵的隆隆鼓声、欢呼声尽情欣赏着、拍摄者、感受着。 

  “雪地风筝”是当下最流行一种新兴冰雪运动又称风筝滑雪。五彩斑斓、绝美的“雪地风筝”带动着表演者在冰河上,尽情地飞速滑行。 

  “泼水成冰”是兴安极地最具地域特色的冰雪体验活动。真正想要达到“泼水成冰”的景象,对于环境温度以及水的温度要求是非常严格的,水的温度要达到90度以上,因为热水周围含有大量的水蒸气,当水蒸气遇到温差较大的环境时,会迅速地降温凝华成为冰晶。加格达奇的极寒天气成就了这一独有的冰雪体验。 

  在统一的口令下,身着彩衣的1024名学生带来的千人“泼水成冰”表演带给现场人们震撼的一幕。 

568072778615898207 

  国家级赛事 齐聚国内外四海宾朋 

  在黑龙江省体育局、大兴安岭行署和加格达奇区共同推动下,“加格达奇北极熊国际冬泳邀请赛”升级为“2018年国家冬泳日黑龙江省中俄冬泳公开赛”;加格达奇甘河冬泳基地被正式纳入“国际冰泳协会(IISA)中国训练基地”,成为了“中国最北冬泳圣地冰泳训练基地”,并举行了隆重的揭牌仪式。 

  高规格的赛事,得到了国家、省、地的广泛关注和大力支持。 

  地委、行署的领导亲临比赛现场助阵加油。黑龙江省体育局、黑龙江省水上运动管理中心、大兴安岭行署文体广电和旅游局、大兴安岭行署教育局、大兴安岭日报社、大兴安岭地区电视台以及加格达奇林业局、松岭林业局等友邻单位的相关领导抵达比赛现场,在赛事上给予大力支持。 

208972169645476637 

  中国香港冬泳委员会、十字会救援团、中国游泳协会冬泳委员会、冬泳网理事会常务副主席,世界华人运动会冬泳委员会、国际冰泳协会中国分会、敦化市冬泳协会、北京市冬泳俱乐部等各协会代表齐聚“冬泳圣地”加格达奇。 

  “十年前,我第一次带队来大兴安岭参加冬泳赛,当时我说我一定要看到大兴安岭下雪才能回广西。后来,我在漠河真的等到了那场雪。”广西游泳协会主席林义坤说起对大兴安岭的第一印象,竖起了大拇指:“就一个字‘美’”。 

  他说,十年后重返加格达奇,这里发生了翻天覆地的变化。他告诉记者,自己正在写一本关于冬泳的书,其中有三篇文章是谈加格达奇的。他爱大兴安岭的冰雪,也希望有更多的冬泳爱好者能来到这里,感受神奇的冰雪文化。 

 135535629506277308

  泳池泛“冰絮” 冬泳战士劈冰斩浪 

  零下近30℃的极寒天气下,别说去冬泳,就是穿着大棉袄二棉裤棉手闷子外加大棉鞋,在外面站一会儿都要瑟瑟发抖,寒气入骨,很多南方的冬泳爱好者,都是第一次体验真正意义上的冰天雪地,看着需要不断在赛场水面上捞冰才能保证比赛正常进行的冰河,对他们的意志力也是一种挑战。 

  预备!随着枪响,冬泳健儿们众身一跃跳入了刺骨的甘河水中,在几十米长的泳道里,用坚强的意志向人类抗寒极限发起挑战。 

  陕西省西安市浐灞水上救援队的领队候芳兴奋地说,“带劲!冬泳就得在这冰天雪地里才名符其实啊!像我们那边,室外最低温度才只有0℃,水里的温度也差不多,基本上没什么温差,这边水里温度0℃,但是出水就接近零下30℃,所以出水对我们是个极大的挑战,昨天我试游了一圈,感觉还不错。” 

  另一位来自广西玉林市冬泳协会的队员范立成笑呵呵地说道:“我是我们协会中入会时间最短的,才只有一年的‘泳龄’,这次来到大兴安岭,家里人都很担心,每天都给我打电话说可千万别碰水呀,大兴安岭这么冷,会把手都冻掉的。”范立成说,自己刚学冬泳的时候,每次都靠队员把自己踢下水,经过一年的锻炼,自己已经成为一名真正的“泳士”啦,这次来到大兴安岭就是要超越自我、战胜严寒。

536160955104712433 

  耐寒奇人 向兴安极寒发起挑战 

  “耐寒奇人”,来自牡丹江的世界吉尼斯耐寒纪录创造者54岁的陈可财,自1989年开始进行耐寒锻炼。他曾于2010年3月14日在黑龙江省牡丹江镜泊湖冰封的湖面上的冰柜中站立1小时48分21秒钟,创造了世界吉尼斯耐寒纪录,他这次现场为广大市民和游客表演耐寒绝活。 

  只穿着短裤的他,盘膝坐于雪中,工作人员将雪一直埋到他的脖颈,成为了只露出头部的“真雪人”。 

  这一绝活吸引了观众蜂拥而来。大家一边拍录一边与他打趣,“能坚持几分钟啊”,风趣幽默的他回答道“坚持几分钟!,那还叫东北老爷们嘛!” 

218253946181600741 

  水上户外运动节 开创全民冰雪旅游高潮 

  作为群众参与性强的水上户外系列运动,与冬泳比赛同时进行。在映山红滑雪场,滑雪爱好者踊跃报名参赛。来自国内外的嘉宾也兴致勃勃地来到现场参观体验,他们围着滑雪运动员新奇地询问着、感受着、体验着,在滑雪场上嬉戏玩耍。 

  在加林局冰雪乐园,冰上推爬犁、抽冰尜、雪地踢毽子、跳绳、冰上保龄球、冰上拔河比赛精彩上演,加格达奇的广大群众积极参与其中,即做“冬泳圣地”冰雪运动员,更成为了“林海静城”加格达奇的讲解员和宣传员。 

  据了解,青少年雪地足球赛将在28日上午9点准时在加格达奇区曙光学校激烈开赛。 

249543697348023642 

  宣传矩阵发力 “冬泳圣地”声名远播 

  盛大的赛事也得到了新闻媒体和网红的广泛关注。黑龙江电视台、网易网、东北网等新闻媒体记者进行现场采访报道。 

  网易网对赛事进行现场直播。四川电视台新闻频道《天府旅游》栏目在黄金时间连续播出《加格达奇冬泳邀请赛》形象宣传片15天,为本届赛事营造了强大声势。 

  大兴安岭日报社、大兴安岭地区电视台组织精干的宣传报道团队大力开展赛前信息发布、赛中报道工作。快手、抖音、京东等网上直播平台的网红闻风而动,或直播、或拍段子,吸引了38万+网民关注,2018年国家冬泳日黑龙江省中俄冬泳公开赛暨大兴安岭加格达奇第十一届北极熊国际冬泳邀请赛、首届水上户外运动节,声名远播。 

  本届赛事活动为期三天,其中竞赛赛程两天。28日赛事精彩继续!

文章来源:大美黑龙江网   作者:
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号