美篇

当前位置:首页 > 美篇

陈鑫洋:“迟到”的父爱

发布日期:2017年06月20日   

  小作者档案:陈鑫洋,鹤山子弟校初二学生,鹤之韵文学社社员,爱生活,也爱写作,典型水瓶女,敏感,更加让她看到了许多生活中不同的美,更加乐观派。

  有人说过,父爱如山,是一种深沉的爱;母爱如水,是一种慈祥的爱。记忆中的妈妈的爱是温暖的,是伟大的,我深爱着我的妈妈胜过爱自己的生命,可是对于我的爸爸的记忆却稀薄如空气。

  我是一个缺少父爱,又深深渴望父爱的一个孩子。小的时候看邻居家的孩子都依偎在父母身边,享受父亲的充满安全感的臂弯,母亲的温柔细语,享受三口之家的甜蜜温馨,虽然我在姥姥、姥爷家,没受到苦,有一样的爱,但是那是不同的,他们代替不了父母的爱。

 

  在我童年残缺的记忆里,对妈妈和爸爸的记忆是稀薄的。童年里,妈妈虽然出现的场景不多,但是依稀能感受到,可是爸爸在我童年里是没有的,看别的孩子被爸爸抱在怀里,我是从来没感受过的,但是看她们的表情,爸爸的怀抱一定很温暖,很幸福。

  那是刚上一年级一个雨天,我没有带伞,身边还有一个朋友,她也同样没带伞,她一直哭着抱着我,对我说:“爸爸妈妈一定是不要我了,雨天都没来接我。”我把校服脱下来,盖在我们的头上,我们一直迎着雨跑。一会儿看到她的爸爸,急匆匆地向我们跑来,我当时一阵恍惚,低喃了一声“爸爸”,可是我终究还是要回到现实。她的爸爸一直在道歉:“彤彤对不起,爸爸来晚了,今天有点事。”告别之后,我又在雨中奔跑,不知道这时是雨还是眼泪,但是我知道,我渴望那种爱。

  今天轮到我值日,收拾好书包,走出校门已经是夕阳西下,我看到温馨的一幕:一家三口手牵手,走在回家的路上,我听到了,他们的欢声笑语,那温馨的一幕刺痛了我的眼,留出了泪。

  一直希望也有个温暖的家,但是突然这一天来了,还是措手不及,还是没做好准备。2008年7月12日我有了我一直渴望的家,一个完整的家,我也有了爸爸,心里很高兴,却不知道怎么表达,那句曾练了无数遍的爸爸,缓缓地说出了口。

  又一个儿童节的到来,让我无比激动,这是第一个我和爸爸妈妈一起过的儿童节,我们来到嫩江的江边,我坐在江边玩水,妈妈在一旁担心的看着,深怕我会掉下去,我玩的弄湿了脚丫,爸爸一把把我抱起,在那一瞬间我发现,原来爸爸的怀抱是如此的幸福,温暖,我突然明白为什么都说父爱如山,爸爸就像山,炎热的时候为我遮风挡雨,寒冷的时候就在父亲温暖的臂弯里。

 

  我小时候羡慕的,现在我都感受到了,我再也没有在雨天,大雪天独自奔跑了。因为雨天,大雪天,爸爸都会来接我和姐姐;儿童节,也会和爸爸一起出去玩,也可以抱着爸爸撒娇,也能感受到爸爸怀抱的温暖,我是多么的幸福。我更加感到:我知道一回头就能看到爸爸鼓励的眼神;前方再难我知道爸爸会一直支持我;受委屈了、累了,我知道我有爸爸的肩膀可以依靠,我感觉到了家,真正的家。

  父爱如伞,为你遮风挡雨;父爱如雨,为你濯洗心灵;父爱如路,伴你走完人生。恐惧时,父爱是一块踏脚的石;黑暗时,父爱是一盏照明的灯;枯竭时,父爱是一湾生命之水;努力时,父爱是精神上的支柱;成功时,父爱又是鼓励与警钟。 (指导教师:葛云秀)

  教师点评:母爱似柔水,父爱如高山父母之爱缺一不可小作者以单亲孩子角度细腻地表达了对父爱渴望,以及失而复得的幸福之感,情浓感人,用语流畅优美,文采斐然。

文章来源:浓情黑土地   作者:
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-58560867

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号