美篇

当前位置:首页 > 美篇

吴凤久:有一个叫黑风口的地方

发布日期:2017年10月12日   

  文者其人:吴凤久,黑龙江省北安市通北林业局前进林场。来自大森林的儿子,喜欢用自己的方式写诗。在纸刊,平台,网站发文500多首(篇),也获过小奖。

 

  在松嫩平原的东部边缘,小兴安岭的西坡,有一个叫冰趟子林场的小山村。抗日战争时期这里还没有建场,荒无人烟。在林场的东南面有一个叫黑风口的地方,那里是冰趟子战役打响的地方。山高林密,沟壑纵横。山泉遍布山脚下,常年涓涓流淌。

  2017年的金秋九月,有幸随大家一起徒步走进冰趟子战役遗址,亲临先烈们的足迹,重温先烈们的旧梦。

  车队自通北林业局出发,沿绥北高速一路向北,经赵光农场后拐入伊嫩高速。一望无际的农田闪过车窗,车子驶入小兴安岭布伦山脉,经八道梁子驶进前进收费站。出了收费站车子沿通北林区防火公路经前进林场一路向北,行驶二十五公里后到达目的地,冰趟子战役遗址——黑风口。

  金秋九月的布伦山,层林尽染,姹紫嫣红。徒步行,首先在烈士碑前献花,缅怀先烈,追忆先烈,激励后人,不忘初心,砥砺前行。领会习近平总书记的讲话精神,切合实际走通北林区自己的路。金秋九月的布伦山,秋高气爽,和风温煦,一派丰收的景色。

 

  秋风中的白桦林,带给人一种安详,和煦的美感。洁白的树干,随风摇曳的树叶发出金色的光芒,赋予秋神秘的色彩。亭亭玉立的白桦有如少女手握金色的小旗,夹道欢迎我们的到来。我们没有语言交流,通过心灵感应,体会白桦的楚楚动人韵姿。

  一棵棵挺拔的树木,掩映了过去的岁月,一切不再是从前的模样。穿行林海,吮吸秋的气息,听涛声依旧,惬意而又心旷神怡。每一颗婆娑的柞树,就是最好的掩体,仿佛看见了匍匐在它脚下的抗联战士,手握枪支瞄准射击,一个个敌人倒下。

  老柞树还在,而你们不在了,英勇的先烈们,你们在天国安息吧!看今朝的黑风口,今日的布伦山,苍茫翠绿,蒸蒸日上一派繁荣的和谐美景。茂密的大森林,飘香的泥土。天保工程有力地保护了森林的静养生息的规律 ,让大山更加苍茫翠绿。以农养林有效地解决了封山育林后 ,林区人的吃饭问题。大片的荒地,草地被有效地利用起来,麦豆金灿灿,摇曳林海的第二春。

 

  眼前的金秋九月吸引我们继续前行,领略家乡美丽的风景,回顾过去,用事实汇报,这就是奉献给先烈们最满意的答卷。潺潺流淌的泉水,清澈甘甜,奔腾向远方。齐腰的荒草是山泉的魂,一路引领,一路相伴,绕过山岭,回归江河,滋养黑土地。

  金秋九月的阳光和煦温暖,挂在枝头,触手可及。暖暖的,柔柔的,发出金色的光芒。每一个制高点,射出仇恨的子弹,击溃敌人的一次次攻击。身临其境,回味历史,品读新时光。林密了,树粗了,阳光灿烂了,不在压抑紧张。美丽的山水,我们的家。昔日的羊肠小道隐匿在群山中,沙石路,水泥路,通向山村。路路通,家乡变了,变得富有了,日子红似火,发生翻天覆地的变化。不再是茅草房木刻楞了,替而代之的是红砖彩钢房,水泥路修道家门口,替代了昔日萧条的风景。山村也安上了路灯,修建了健身广场,一切都是欣欣向荣的可喜盛景。沿街种植花草树木,房前屋后绿树成荫,萦绕山村的大街小巷。干净整洁的山村,群山环抱,流水潺潺。美丽的山村,夕阳西下,晨曦万丈,炊烟袅袅。

  金色的九月美丽的布伦山,映入眼帘的是五彩的世界。红色的柞树叶,金黄的白桦叶,紫红的山葡萄叶,绿色的国松针叶。红似火,黄如金,紫似血,把布伦山秋色孕育得活灵活现。如少女,如童话世界的小精灵,如迎风招展的彩旗。心潮被澎湃,想飞,想随飘落的树叶来一次愉快的旅行。

 

  神奇的布伦山,美丽的布伦山,我可爱的家乡,在金秋的九月送给我们一场视觉的金色画卷。让我如何感激你们,我的先烈们,安息吧!布伦山的秋色已成熟,硕果累累,挂满枝头。整个森林飘着果子成熟后的馨香,深紫的山葡萄坠满藤条。山丁子如红灯笼挂满枝头,香的醉人,吃不够。如此壮丽的画卷,金秋的布伦山为你呈现,奏响收获的号角。

  走走停停,细品这山这水带给人的震撼,秋霜染红家乡的山水,给人以旺盛,生命不止的感召力。一切都是向上的动力,敦促我们乐观每一天,快乐每一天,不要气馁,明天永远都是最美好的。

  先烈们没有睡,耕耘于山水间,赋予大山美的灵魂,一秋又一秋,来春在发芽。

文章来源:浓情黑土地   作者:
分享到: 0
联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-58560867

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号