美篇

当前位置:首页 > 美篇

叶嘉莹:诗歌让她成为美丽的先生

发布日期:2018年01月11日   

 

  我有时会想,如果一个人,终其一生,无时无刻不沉浸在音乐的陪伴中,或者美酒的微醺中,那也算是一种简单的幸福。

  作为中国古典诗词专家,叶嘉莹就拥有这样一个纯粹的人生。因为她的一生,始终浸淫在古典诗词的唯美意境中。

  叶先生90岁生日时,国务院前总理温家宝发来贺词,如此称赞她:

  心灵纯净,志向高尚,诗作给人力量。

  多难、真实和审美的一生,将教育后人。

  这算是对她美丽人生的高度概括。

  今年,92岁高龄的叶先生凭借其对传统诗词文化的钻研和传承,荣获终身成就奖。

  1

  多难一生:一世多艰,寸心如水

  一世多艰,寸心如水。

  这是叶先生所写首诗里的开篇两句。

  曾经有一个人,从姓名中解构出她的性格和命运,说她柔韧如水,受到外界束缚时,可以暂囿于杯中,解脱无拘时,亦可如大江大河般波涛滚滚一往向前。

  1924年,叶先生出生于北京一个老四合院,是满族叶赫纳拉氏后裔。书香门第,父母都属于知识分子,诗礼传家的家庭氛围,让她从小接受到良好教育。

  3岁开始识字背诗,6岁开始跟随家庭教师诵读《论语》,四书是她的开门读物。这些古籍,为她对古典诗词的热爱以及淡泊名利之品性的养成,夯下了基础。

  天以百凶成就一词人。

  这是王国维的一句话。可以说,苦难伴随叶嘉莹的一生。

 

  成长于战乱年代,国家风雨飘摇,她的父亲又因为当时的政策和工作原因,与家人聚少离多,直至后来失去联系,杳无音讯。

  17岁,母亲身患肿瘤去天津开刀,最终因为病菌感染,在归途的火车上离世。

  25岁,刚生完孩子,丈夫却以“匪谍”的莫须有罪名入狱,随后她又失去工作。

  人到中年,白发人送黑发人,大女儿和女婿在车祸中双双殒命。

  在访谈中,主持人跟她聊起对人生苦难的看法,回顾自己波澜一生,叶先生说了这么一段话:

  平静是好的,但如果一个人完全没有经历过挫折,都是过顺利的生活,不一定是好事。各种苦难,谁都不愿意发生,可是极大的悲哀和痛苦,让你对人生有了另外一种体会。如果不把诗人的小我感情打破,就不会有更高更远的想法。

  2

  真实一生:未应磨染是初心

  我之所以现在完全投注在诗词教学,不是说要成为学者、作家,有什么名望,都没这种考虑,只是因为喜欢诗词,诗词里面有这么多美好的东西,诗词曾经在我的为人、品格、修养上起到了很大作用。

  这便是叶先生的初心,清净淡泊,未染俗尘。

  1945年,21岁的叶先生大学毕业,踏入社会,走上讲台,开始从事诗词教学和研究工作。

  时光荏苒,岁月嬗替,从一个世纪跨入又一个世纪,叶先生的教学生涯长达70年。

  从空间上来说,漂洋过海,天南地北,先后在北京、台湾,美国、加拿大等地普及中国古典诗词,给各个年龄阶段、不同肤色的学生讲授诗词中的唯美世界。

  著名诗人席慕蓉,也是叶先生粉丝,回想起当年听课情形,她打了这样一个比方:听老师讲课时,觉得老师是个发光体。

 

  在南开大学,有一个小院,院门旁的牌子上写着“迦陵学舍”。这所小院由诗词爱好者出资为叶先生所建。迦陵,是她别号。院内一扇拱门两侧挂着一幅对联,是叶先生上学时期的诗作:

  入世已拼愁似海,逃禅不借隐为名。

  叶先生,就是一位以出世之心做入世之事的士。

  在学舍展览区域,白板上是一幅叶先生的简笔画像,清雅淡然,诗情画意。画像旁有一句话,当是她一生的写照:为应磨染是初心。

  诗词是叶先生生活的全部。学生是她人生中最重要的亲人,她把一生都奉献给了讲台和诗词。正如迦陵学舍中的一副对联:

  师弟因缘逾骨肉,书生志意托讴吟。

  3

  审美一生:美丽的先生,义气的士

  在中国文学界,被世人尊称为先生的女性,我所知道的,除了杨绛,便是叶嘉莹。

  有人说她是,现代社会硕果仅存的“士” 。

  士,在古代指读书人,也是对中国古代文人的统称。能够授予这一称号,我想,也是因为叶先生身上持续一生的简单、诗意、纯粹的美。

  访谈节目中,九十高龄的叶先生,不论穿着打扮,还是言谈举止,依然显示出得体、美丽、优雅,思维敏捷而健谈。

 

  中国古典诗词中的爱情故事,经过叶先生自己的理解与钻研,可以讲解得美妙如星辰,对世间男欢女爱深彻懂得,也许让人难以相信的是,现实中,她的一生,从未谈过恋爱,也从未因为某个人而心有驿动。

  大学时期,长相漂亮的叶先生,对爱情秉持着“不遇天人不目成”的心意。后来,她跟丈夫的结合,也并非因为爱情,而是出于义气。用她自己的话说,那种傻,是不同于现在聪明女孩子的。

  虽然不是因为爱情,但也在围城内坚守一生,对婚姻厮守承诺。

  当主持人问及,如果时光倒流,回到当年,是否还会做出这样的决定时,叶先生很坦诚、也很果断地给出回答:不会,但也很难说是否会遇到一个因为恋爱而结婚的人。毕竟,能够让她心动的人,是天人那般的所在啊。

  有人说,叶先生站在那里,就是一首活生生的诗。

  叶先生自己说,她常常跟书本进行交流,尤其在苦难降临的时候,书和诗词给予她力量,抚慰她困于磨难的心灵,从而获得平静和定力。

 

  有一次,在南开大学做讲座,讲到温庭筠的《菩萨蛮》时,她转过身,望着台下莘莘学子,说到:“古诗词这么美好的一份珍宝,我多么希望你们能看见。”

  对于现实的、物质的利害得失,叶先生从来不在乎,也不计较。因为,在她内心,有一个世界,完全被诗词充满,丰富而充盈,人生因此而获得完整和纯粹。正如她所言——

  人生最重要的是保持自己的真心性,心灵的一片清净洁白。

  -作者-

  江徐,80后,自由写作者。煮字疗饥,借笔画心。原创公众号:江徐的自留地(ID:jiangxv08)。

文章来源:江徐的自留地   作者:江徐
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号