美篇

当前位置:首页 > 美篇

人生最美是清欢:那些诗词中的“小确幸”

发布日期:2018年01月12日   

 

  “小确幸”一词出自作家村上春树的随笔,意思是微小而确实的幸福。国粹君觉得,“小确幸”就是生活中简单而美好的诗意。擦亮眼睛,放空心灵,当我们停止匆匆忙忙的追逐时,就会发现:原来诗和田野就在自己的身边!

  其实,古代很多文人都有一颗有趣的灵魂,他们很擅长发现并制造生活的“小确幸”。好想穿越到古代,跟他们做朋友!

  只恐夜深花睡去,

  故烧高烛照红妆。

  (《海棠》宋·苏轼)

  因为担心海棠花在深夜睡去,因此举着高高的蜡烛,欣赏海棠的美丽。

  举杯邀明月,对影成三人。

  (《月下独酌》唐·李白)

  没人一起喝酒怎么办?就把明月和影子当作朋友,让我们一起举杯欢饮吧!

 

  兴逐乱红穿柳巷,

  困临流水坐苔矶。

  (《郊行即事》北宋·程颢)

  春天到郊外游玩,兴致起时就追逐着随风飘落的红色花瓣,穿过柳丝飘摇的小巷;感到困倦时,就对着溪边流水,坐在长满青苔的石头上休息。

  坐睡觉来无一事,

  满窗晴日看蚕生。

  (《四时田园杂兴》宋·范成大)

  春天午睡醒来没什么事可做,趴在窗户上看看蚕,真是人生难得“半日闲”啊!

 

  小娃撑小艇,偷采白莲回。

  (《池上》唐·白居易)

  莲花盛开的夏日里,天真活泼的小孩,撑着一条小船,偷偷地去池中采摘白莲。

  纸屏石枕竹方床,

  手倦抛书午梦长。

  (《夏日登车盖亭》宋·蔡确)

  游完亭子之后,就躺在石枕、竹床上看会儿书;累了,随手把书放在一边,美美地睡上一觉。

 

  本乘兴而行,

  兴尽而反,

  何必见安道邪!

  (《晋书·列传第五十》 )

  这句话说的是东晋王徽之的故事:一个大雪初停的晚上,王徽之在院子里摆上酒菜,赏起雪来。这时他忽然觉得,要是有人弹弹琴不就更妙了吗?于是马上叫人备船,去找会弹琴的朋友戴逵。

  当船行驶了一夜终于到了朋友家附近时,王徽之却突然要仆人撑船回去,仆人很疑惑,王徽之解释说:“我本来是一时兴起才来的。如今兴致没有了,当然应该回去,何必一定要见着戴逵呢?”

  乘兴而来,尽兴而返,结果如何并不重要,享受快乐的过程就好。

 

  没有朋友就自娱自乐,好友来了呢?

 

  红泥小火炉,绿蚁新焙酒,

  晚来天欲雪,能饮一杯无?

  (《问刘十九》唐·白居易)

  将要下雪的傍晚,烧旺了小小的火炉,温一杯新酿的美酒,亲爱的朋友,一起来喝一杯吧!

  开轩面场圃,把酒话桑麻。

  (《过故人庄》唐·孟浩然)

  到老朋友家作客,临窗而坐,面对着生机勃勃的谷场菜园,喝喝小酒,聊聊庄稼的生长情况,好不惬意。

 

  有时逢敌手,当局到深更。

  (《观棋》唐·杜荀鹤)

  难得棋逢对手,不知不觉已经下棋到半夜。酒逢知己,棋逢对手,都是人生乐事。

  独乐乐不如众乐乐,古代诗人们聚会时都玩什么呢?

 

  莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。

  (《论语·先进》 春秋·孔子)

  孔子最欣赏的生活是什么呢?暮春时节,穿上春衫,约上五六个青年、六七个小孩子,在沂水里洗洗澡,在舞雩台吹吹风,然后唱着歌回家。

  此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右。引以为流觞曲水,列坐其次。

  (《兰亭集序》东晋·王羲之)

  和志同道合的朋友们在山青水秀的地方来一场集会吧。“流觞曲水”,就是在溪流上游放置酒杯,杯随水流,流到谁面前,谁就取杯饮酒,还要赋诗一首,很有雅兴是不是?

 

  生活就像一面镜子,我们对它微笑,它也会以微笑回应我们。

  当我们心中装满阳光时,就会发现,生活中有那么多的美好时刻。

  你的生活中,有哪些“小确幸”呢?

文章来源:国学精粹与生活艺术   作者:
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号