美篇

当前位置:首页 > 美篇

纳兰容若一向柔情 但是这首词却壮阔得很

发布日期:2018年02月13日   

 

  作为清词最著名的词人之一,纳兰性德留给我们的印象通常是“一片伤心画不成”,通常是“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”,通常是“当时只道是寻常”,多有凄凉,多有悲苦。

  但是一向柔情细腻的纳兰性德,这首词却写得十分简练壮阔。且看:

  深秋绝塞谁相忆。木叶萧萧,乡路迢迢。六曲屏山和梦遥。

  佳时倍惜风光别。不为登高,只觉魂销。南雁归时更寂寥。

  这首词题目是《采桑子·九日》,写于纳兰性德重阳日出塞离家之时。每逢佳节倍思亲,纳兰性德抒写了当地的绝美塞外风光,也表达了自己的他乡羁旅而思想的孤苦落寞。

  上片主要是写景,“深秋绝塞谁相忆,木叶萧萧,乡路迢迢”,这一句交代了背景,写明了季节,还写出了秋日边塞的萧索肃杀、清冷寥然。正是重阳佳节,我却在此地遭遇落叶纷纷,而遥望家乡,则是“乡路迢迢”。“六曲屏山和梦遥”同样极言山路之崎岖,距离故乡之遥远。

  上片写出了壮美的边塞风光,尤其是“木叶萧萧。乡路迢迢。六曲屏山和梦遥”,很有波澜壮阔之美。下片则主要来抒情,“佳时倍惜风光别”,佳节之时,自己远在边塞,其中的感受是不言而喻的。即便是如上片所写的波澜风光,也没有故乡的味道。

  所以词人感叹: “不为登高。只觉魂销。”内心的凄凉是一下子都展现出来了。“南雁归时更寂寥”,借以雁南归来反衬出此刻的寂寥伤情的苦况,直观的写出了词人的思乡之情。

  这首词将边塞的秋景和旅人的秋思结合起来。仅用寥寥数十字.既写出了塞外景色的波澜壮阔,又写透了天涯羁客的悲苦之情。尤其是上片中的秋景的描绘,与其他纳兰词有着显著不同,简练壮阔涌入了词人的胸怀,才生长出如此壮美的风光。

文章来源:老张侃诗词   作者:
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号