美篇

当前位置:首页 > 美篇

散文:雪韵之美

发布日期:2018年04月17日   

散文:雪韵之美 

  新年刚刚过去,一年一度的冰雪节就带着洁白,带着晶莹,带着飘飘洒洒的轻盈与清凉,缓步向我们走来。

  我一向喜欢皑皑白雪,对雪雕作品更是情有独钟,每年的冰雪节,我都去雪博会游览一番。今年1月5日那天,是哈尔滨的冰雪节,也是太阳岛第30届国际雪雕艺术博览会开幕的日子。中午时分,我看见屋外的阳光很充足,于是,换上羽绒服和防滑鞋,便兴致勃勃地向车站奔去。

  车到太阳石广场后,我便随着三三两两的人群,向位于太阳岛公园内的雪博会走去。冬日的太阳岛,失去了夏日的明媚与喧嚣,似乎放慢了脚步,光阴在这里变得从容起来。十里长堤,一望无际,皑皑白雪,依旧清丽。这里是那么宁静,那么纯洁,那么让人心情舒畅。我走进路边的雪地,想来一次“踏雪寻梅”的浪漫行程,不过,梅花是不可能有的,只是想回味一下童年与雪相伴的的乐趣,就这样,一步、两步、三步……回首望去,身后留下一串长长的脚印,望着眼前或深或浅,或曲或直的脚印,我突然感悟到,这坚定而灵动的脚印,不正是浓缩的人生轨迹吗?

  雪博会坐落于太阳山脚下的湖面上,与著名旅游景点水阁云天近在咫尺。今年雪博会的规模超出往年,不仅占地面积大,用雪量多,而且景观设计和雕琢技术也大有创新。我沿着冰雪甬道一路东行,首先映入眼帘的是全国大学生的雪雕比赛作品,这里面有反映少数民族生活的《天城》,有凸显北方冰雪文化的《雪乡》,有将贝壳与海浪融为一体的《海韵》,有表现人们喜迎新春佳节的《贴窗花》。最让人称奇的还是大型雪雕《追云》,它以奔腾的骏马,漂浮的白云和一轮红日为组合造型,展示出我们祖国万马奔腾,蓬勃发展的良好愿望。

散文:雪韵之美 

  雪博会的雪雕作品很多,名气最大的,当属大型主塑《雪颂冬奥》,它是由激情、梦想和绽放三组雪雕组成。主景观是一个靓丽的少女,只见她面带微笑,秀发飘逸,展开双臂,遥望着蓝天白云,颇有展翅飞翔之意。这是对青春活力的赞颂,也是对冰雪魅力的展示,更是对我国2022年北京——张家口冬奥会的期盼与祝福。

  雪花,有着霜花般的冷静,也有着莲花般的柔情,明净的六棱型雪花晶莹透明,在阳光的辉映下闪闪发光,每一处都给人们留下冰清玉洁的印象。为了看清雪博园的全貌,我走进水阁云天,沿楼梯拾级而上,不一会儿,便站到了高阁的平台上。低头俯视,只见园内熙熙攘攘,游人如梭,这些来自世界的游人,有的在观看精美的雪雕,有的在细长的冰道上打出溜滑,还有的攀登上高高的冰滑梯。当然。更多的人还是手提着“长枪短炮”忙于拍照。这时有几个南方来的年轻人,他们在拍照过程中,花样不断翻新,一会儿摆出了捧雪、扬雪的造型,一会儿又表现出抛雪和滚雪的动作,看上去既新颖、又有趣。当我把目光投向远方,看见那银白色的小路,橘红色的别墅,深褐色的山石和苍翠挺拔的松林,它们被夕阳的余晖镀上了一层金色的光环,在冰城雪堡的点缀下,让人恍如梦幻,游人置身其中,宛如走进水晶般的童话世界。

  夜的第一缕墨色,从远处跋山涉水而来,编织出丝绸般的夜幕。时针指向17点30分,整个雪博园一片灯火通明,大型3D雪塑实景幻影演出开始了,在湖面上展现出雪灵、雪宴、雪颂等投影画面。那扑面而来的蒸汽机车,地震火山中重生的教堂城堡,灵动跳跃的雪灵姑娘在五颜六色的灯光的映衬下,更是流光溢彩,如梦似幻。无不让人感到“惊讶、惊叹、惊艳”!在场的游人有的欢呼,有的跳跃,还有的在雪地上翩翩起舞。刹那间,色彩缤纷的雪博园变成了欢乐的海洋。

  雪博会,是自然与智慧的力量,造就了冰天雪地的神奇与壮美。它似一幅动感的画,又如一首深邃的诗,让我们在这里体验冰雪魅力,共享快乐时光吧!

散文:雪韵之美 

  张洪启 1954年生人,中共党员,高级政工师,曾多年从事行政与党务工作。2014年退休,目前在市老年大学学习。本人喜欢读书,热爱文学,愿意在浩瀚的文学海洋中,启迪心智,开阔眼界;愿意在多彩的诗歌天地中,陶冶情操,寻求快乐。本人曾在《中国诗歌文学精品》等四个平台分别发表过《诗意的庐山》《访鹳雀楼》《秀美浮玉山》《浅秋的森林》等多篇作品。并被“天天快报”“一点资讯”“网易”“腾讯”“凤凰”“头条”“搜狐”“一淘网”“大鱼号”等平台转发。

文章来源:美文选粹   作者:张洪启
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号