美篇

当前位置:首页 > 美篇

黄晓丽:秋日和阳风光无限

发布日期:2018年05月17日   

  黄晓丽,1973年出生,北大荒作协、红兴隆作协、北大荒版画协会会员。现任北兴农场小学政教主任,曾先后在《中国农垦》《中国教师报》《教育随笔》《北方文苑》《北大荒日报》《七台河日报》《双鸭山矿工报》等报刊发表诗歌、散文、人物通讯、绘画作品二百余篇。

黄晓丽:秋日和阳风光无限 

  寒假带着女儿回山东老家看望年迈的双亲,也顺便探望已有百岁高龄年近古稀的爷爷。

黄晓丽:秋日和阳风光无限 

  说起他老人家,那可是我们黄氏家族年龄最大、资历最深的长辈。教书育人是爷爷到退休为止从一而终的职业(我想我骨子里某些根深蒂固的东西也是得益于他的遗传吧!)爷爷他老人家一辈子教过的学生有出息的大有人在,可谓桃李满园!有在京做官的、也有远在国外发展的、也有为国捐躯的……

  虽然一向内敛的他从不多说自己的辉煌历史,可我们这些小辈还是会从大人们的口中听到一些关于他耿直可敬的点点滴滴。在老年博览刊物上看到一位哲人说:“人老起于心”深究起来的确如此。从爷爷身上着实验证了这是一条实实在在的真理。因为至今童心不老的他让我看到了忘记年龄的结果。

黄晓丽:秋日和阳风光无限 

  几年不见再见到老人家第一面时,他正戴着老花镜,一个人静静地坐在夕阳的余晖中聚精会神用心的读着一本发黄的古书,丝毫没有察觉到我们的突然来访。望着他瘦弱的背影,我不禁感慨万千,近百岁的年纪还在用心坚持每天读书写字,了解国家大事,依然童心未泯快乐如初地面对生活的每一天。这是一种怎样的执著和坚持,真是令我敬佩不已……

  望着爷爷的背影我正浮想联翩暗自感叹,爷爷似乎感觉到了什么,转过身看到我们,先是微微怔了一下,立刻微笑着站了起来小心翼翼收着手中的书边招呼我坐下。嘴上因为匆忙没来得及戴假牙的缘故嘴唇向里兜着,一缕花白的胡须微微上翘,脸上菊花灿烂盛开的样子,着实滑稽可爱,亲切无比。看着双目炯炯有神,一脸红润健硕的爷爷,我深信“人老心不老”这句俗语用在他身上再合适不过。

  谈起农垦,爷爷生活了大半辈子的第二故乡,他更是关心的问长问短,从农场的城镇建设到家里粮食产量或是乡里乡亲的变迁等等都是他说也说不完的话题。爷爷说别看我已经是百岁高龄,但是我现在的梦想就是再回到北大荒,回到我奋斗耕耘过的黑土地,看看亲朋好友、看看今天的北大仓的辉煌……

黄晓丽:秋日和阳风光无限 

  望着侃侃而谈津津乐道的老人家,我想起了易中天所写的那首描写老人的诗句:人生好比文学/少年是春天的歌/老年是秋天的诗/虽然不知不觉中到来/然而却又是何等的充满魅力/老年是秋日的和阳/是秋天绵长醇厚丰富深沉的诗/面对累累硕果和冬季的降临/老年更接近生命的本真/有深沉厚重韵味无穷/有智慧垫底的豁达超然……是啊!这就是我眼中的爷爷,和他老人家健康积极地生活态度相比,我们这些年轻的晚辈,经常遇到挫折就灰心丧气、心灰意冷的抱怨命运的不公,生活的无趣,消极地得过且过,这是多么惭愧和不应该啊!

黄晓丽:秋日和阳风光无限 

  人生的磨难坎坷时时存在,相信只要处变不惊,乐观地面对生活才能真正学会享受幸福,学会生活。看着一脸幸福,豁达快乐的爷爷,我知道,自己今后的生活该用怎样的方式面对未来的每一天,让读书充实自己的人生,丰富自己的阅历,因为有如此乐观向上的长辈,我们这些平凡的人真的应该努力将平凡的人生活出不凡的滋味才对。

文章来源:浓情黑土地   作者:
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号