美篇

当前位置:首页 > 美篇

爱的奇迹

发布日期:2018年05月17日   

散文:爱的奇迹 

  七月下旬的一天下午,太阳暖暖的照着,我悠闲的迈着步,欣赏着路边的景色,因为好久没有回家了,所以看着这些熟悉的景致,心里感到特别亲切。抬头向一中那边望去,一眼看见他正笑呵呵的健步向我走来,我瞪大了眼睛:“老师!好久不见啊!你怎么回来了?”我惊喜的差点语无伦次。

  呵呵,我遇到了我初中的班主任学富老师,他自从儿子结婚之后,就全家搬离了根河,如今已经将近十年了。这次见到,真是格外惊喜。我端详着他,在学富老师的脸上,竟然丝毫不见衰老的痕迹,原来气色微黄的他,如今白白净净,身穿蓝白相间的运动服,青春而富有活力。天!人真的可以越来越年轻么?这哪里像六十岁的人呀,看起来和我们年龄相仿,真是令人不解呀。

  学富老师曾经是我们的班主任,教我们时,他已步入中年,那时,我们班级的成绩一直排在首位,而且最让别的班级同学羡慕的是每到冬天,放学后,他总是带着大家踢足球。在球场上,生龙活虎的他就像一个贪玩儿的大哥哥,那时,同学们便不再把他当老师,跟他一起抢球,和他耍赖,球场上一片热火朝天的景象,喊声,笑声在大操场上飘荡,很久很久。

  学富老师对每一个同学都很好,对我也格外的关心。我那时远离父母,和爷爷奶奶一起生活,日子很拮据。记得有一天,学富老师来到了我的家里,给我送来了学习用品,其中还有两本厚厚的教案本,他告诉我,那是本学期学校发给老师的教案本,他没有舍得用,就给我拿来了,希望我努力学习。那种温暖的情景到现在还记忆犹新。

散文:爱的奇迹 

  后来,大学毕业之后,在教育局的校长会议上,老校长点名要了我,我又回到了母校,和学富老师成为了教育战线上的同事,心情自然格外激动,每次看见他,总像看见亲人,心里格外的温暖和亲近。可惜的是,那时的他已经不再教课,这么好的老师为什么不教课只担任政教主任呢?这可是学生的损失,教育的损失呀,我好奇地问同事,结果他们告诉我,学富老师患了乙肝,不能再任教了,我一阵心痛,只盼着他快点好起来。可是,别人告诉我,这种病特别难以痊愈,而且还传染,记得那时我的心里难过极了,只有在心里默默祈祷。

  后来,教育改革,所有的环节干部重新应聘,学富老师放弃了竞选,在我做了教务副主任之后,他就提前离岗,全家搬到了黑龙江,如今整整十年了。今日相见,我怎能不激动!于是,我赶紧给我们在当地工作的那些初中同学打电话,晚上聚餐!

  晚上,大家齐聚厚福酒店,其乐融融。我忍不住乐呵呵地说:“你们瞧,咱们老师还像二十多年前那样,真好!下面我们请老师给咱们讲讲年轻的秘诀吧。”

  大家一致赞同,微笑着看着学富老师。学富老师满脸自豪:“我患乙肝已经多年,离开根河之后,我喜欢上了乒乓球,于是,每天坚持锻炼,身体越来越好。我很有福气,因为我媳妇特别贤惠。大家知道,肝不好的人脾气都大,我也是,这么多年她一直很包容我,从来不和我一般见识,从来不惹我生气,我发火的时候,她总是默默承受。而且更让我感动的是,她每天给我熬小米粥,一坚持就是七年,真不容易呀。现在,我身体检查的各项指标都是正常的,病了20年之后,我现在成了一个非常健康的人了。”

散文:爱的奇迹 

  同学们纷纷议论:“原来打乒乓球的好处这么多呀!”“原来小米这么有营养啊!”我赶紧接过来:“那是,据营养专家就介绍,小米粥里最上面的那层是米油,营养价值赛过牛的初乳呢。”

  学富老师也万分感慨:“其实,没有我媳妇这么多年细致入微的照顾,我早就完了。”

  是啊,每天锻炼固然重要,但是夫妻间多年相濡以沫细致入微的理解关爱与包容,七年来小米粥里蕴含着的妻子浓浓的爱意,创造了一个奇迹,那是爱的奇迹啊。我们都感动了。

  我不由得端起酒杯:“看到老师这么健康,我真的特别欣慰特别开心!这是运动的奇迹,是小米粥创造的奇迹,更是爱的奇迹!衷心祝愿老师幸福安康!其实,我还想说的是,我先天体质虚弱,出生时连哭声都没有,我不知道家人是怎么把我养活的,后来五岁离开父母和爷爷奶奶一起生活,爷爷奶奶去世又早,我应该孤独才是抑郁才是,可是如今我还活得这么健康,心理还如此正常,就是因为一路走来,我得到了那么多的温暖那么多的关爱,这也是爱的奇迹呀。在此,谢谢老师!谢谢同学们!祝愿同学们天天开心,经常锻炼,注意饮食,也健健康康!”那天晚上,我们聊了很久。

  在以后的日子里,大家轮流请老师吃饭,聚了一次又一次,直到老师离开。

  如今,两个多月过去了,然而想起老师,我总是感慨不已。

文章来源:散文网   作者:姜淑华
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号