美篇

当前位置:首页 > 美篇

天下没有不散的筵席!人生总有人要先离开

发布日期:2018年06月13日   

 

  01 

  几乎每个人都或多或少的存在着一些难忘的岁月,不管是学生时代青涩的搭着背一起走在操场的回忆,还是人生旅途里,与你比肩而行,共同进退的人。

  可是我们好像总是无法阻止,一些深藏在心里的珍贵情愫的流走,因为这并不是我们能够决定的行为。谁也无法时刻紧紧盯住这一层层的关系。大多数时候,它就是随着时间,莫名的无法逆转的离你而去。

  有一首歌这样唱:孤独万岁,谁保证一觉醒来有人陪?

  每一种关系,都会必经离去的现实,只不过是时间先后的问题罢了。

  02 

  每年的高考,对于深处在其中的人来说,都是某种意义上的离别。

  大部分经历过这段历程的人,应该都是从青春的执念里爬出来的个体吧。那个站在教室门口,抓着你的手,告诉你未来并不可怖,大家一同前行的人,最后却悄悄的松开了手。

  几乎所有刚入学的大学生,都是极其不安的孤独患者。陌生的环境让人容易滋生悲悯的情绪,所以总是手机不离身,时时刻刻与旧友保持同样的频率,分享同一种孤独。

  然而,岁月又是极具冲洗能力的东西,它冲刷掉的不仅是你的胆怯孤独,更让你释怀,好像没有永久的存在,只有相对的陪伴。

  所以当那个热络的对话窗口里,再也难以挤出一点寒暄的话语时,这已经是注定要说再见的时候了。因为陪你走这一段路的人,他们要离开去另一条轨道,和另外的人汇合,而你也终将接纳这些不可逆转的离别。

  03 

  人为什么会怀念过去呢?我想是某个夜深人静的时候,又突然想起这些已经分道扬镳的人,当初是怎样的与你嬉笑怒骂,不知天高地厚吧。

  很多人试着找回当初的感觉,鼓起勇气点开那个一直呈现灰色的头像,敲了几个字,删掉了,再写下几行字,索性关掉窗口。

  这当然不是什么矫情的毛病,这就是人类最正常的情绪。失去的事物都难以找回来,更何况曾经形影不离的岁月呢?

  有时候自己都不知道,我们之间是怎么就突然疏离了。不过是一段时间没聊,不过是有些约没有亲赴。关系的疏远,就在我们疏于去经营的时候,变得既陌生,又脆弱。

  04 

  之前看过一篇文章叫:你有深夜随时挖起来,听你胡言乱语的人吗。一段好的关系的相处,其实是特别舒适的心理交际,因为你知道这个陪你一起走的人,哪怕颠沛流离,也会一直陪你走很长的路。

  我曾经亲历过两个关系甚密的人,最后形同陌路,不相往来的结局。其实就是再正常不过的相处了,只不过一方变得十分优秀,而另一方一直原地踏步。随着不断的诋毁与讽刺,这段曾经无话不谈的关系,最后变成背道而驰的缄默。

  人生就是有这么多伪聚会,它生拉硬扯的强行把你们凑在一桌,起初是好奇大过于猜忌,大家相安无事,一路比肩而立。后来他借着尿急的理由,她打着宵禁的幌子,他们通通先行离开,留下形单影只的你。

  很多人在这样的交往挫败里,变得疑惑自己,觉得是自己的问题,仿佛是自己将他们赶走。可是,这场筵席里,真正拿起筷子陪你吃饭的人又有几个,大多是陌路里想要打消孤独的人,随便找找乐子。

  对于离开这事,你真没必要自责。

  05 

  收拾着东西,再过些时候,就要对这间狭小的屋子里的同事说再见了。又将有新的人接替工作,如同领导说的,这地球离了谁也还是要转。

  同事间相互的寒暄,说着以后别忘记联系的话,而再过几个月,办公室的另一位阿姨,也要光荣的退休了。大家仿佛是陷入一股离别的痛楚里,纷纷唉声叹气。我感叹着说,这天下哪有不散的筵席呢。

  其实生老病死也是这么一回事,你无法阻止生命的长度,这样的未知通常让我们变得畏惧生命。那些患了重疾,要早早离开人世的人,时常把离别说的那么沉重。可是悲痛万分之后还不是要继续生活,总不至于也跟着一了百了吧。

  没有什么固执不痛快的,这不过是每一段人生轨迹必经的过程。那些痛心于相谈甚欢的朋友的离去,那些执迷于心心相印的爱情的告别,这些都是无法阻止的演变方向。

  你除了接受,也只能接受。

  06 

  如同盛装出席的明星大腕一样,他们优雅的端坐在聚光灯下的晚宴上,细细咀嚼着口里的食物。可灯光一暗,他们中的不乏有人先行站起,或许是要赶场下一个颁奖典礼,又或者要立马飞去另外一片土地排戏。

  眼前琳琅的美食映于眼里,难道你会因为他们有人的先行告辞,而吃不下饭吗?毕竟,我们饿不饿和餐桌上有没有人,并没有太大关系。

  离别总是必经的一段,生命里那么多过客,就算你将其留宿,他们明天一早还是要走。因为生命轨迹不同,因为天下没有不散场的筵席,总有一些人要先离开。

文章来源:一只兔尾   作者:
分享到: 0

相关新闻

联系我们

信箱Mail :dmhlj@sohu.com

传真Fax :+86-451-87936719

违法和不良信息举报电话 :0451-87936716

违法和不良信息举报邮箱 :dmhlj@sohu.com

关于我们

黑ICP备15006614号-1 哈公网安备23010002004434号

增值电信业务经营者证件号 : 黑B2-20160070

黑新网备 许可证编号:2332015001

关注我们
  • 最美龙江微信号